Правительство утвердило требования к единой системе идентификации для электронного правительства

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Постановление правительства № 977 от 28 ноября 2011 г. утвердило требования к единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре электронного правительства. Цель постановления - обеспечить интеграцию различных каналов доступа к электронному правительству, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

Система избавит граждан от необходимости хранить множество логинов/паролей для получения государственных услуг в электронном виде. Единожды зарегистрировавшись в какой-либо государственной информационной системе, гражданин сможет использовать полученные логин и пароль на других ведомственных ресурсах. Например, граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, смогут пользоваться логином и паролем от своего личного кабинета для доступа к информационным системам ведомств с помощью сайтов ведомств. Кроме того, для доступа к госресурсам можно будет использовать различные электронные карты, средства предоставляемые операторами сотовой связи и цифрового телевидения – любые средства, информация о которых будет в системе.

В качестве единого идентификатора (логина) сведений о заявителях в системе будет использоваться страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который уже используется на портале госуслуг. Заказчиком, оператором и координатором системы является Минкомсвязь России. Министерству поручено до 15 апреля 2012 г. ввести систему в эксплуатацию. Федеральным органам исполнительной власти и государственным внебюджетным фондам поручено до 15 апреля 2012 г. обеспечить переход к использованию системы, региональным госорганам рекомендовано использовать эту систему на своих порталах.

Система идентификации и аутентификации входит в инфраструктуру, обеспечивающую информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. К этой инфраструктуре относятся также портал госуслуг, обеспечивающий доступ граждан к услугам в электронном виде, и система межведомственного взаимодействия, с помощью которой осуществляется обмен сведениями для государственных услуг.

Система не только обеспечит доступ граждан и юридических лиц к электронному правительству, но будет использоваться и чиновниками при обмене сведениями, а также информационными системами при информационном обмене в автоматическом режиме.

В соответствии со своим назначением и политикой информационной безопасности электронного правительства система не накапливает данных, связанных с персональной информацией граждан. Система призвана синхронизировать использование многочисленных учетных данных, которые ведутся различными ведомствами в соответствии с их полномочиями.

В настоящий момент система уже используется на портале госуслуг и при осуществлении электронного межведомственного взаимодействия.