Правительство РФ утвердило план перехода органов исполнительной власти и бюджетных учреждений на СПО на 2011-2015 гг.

Софт Интеграция ИТ в госсекторе Системное ПО Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение от 17 декабря 2010 г. №2299-р «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011 – 2015 годы)».

В соответствии с распоряжением Правительства, план предусматривает проведение мероприятий: в сфере образования и развития профессиональных навыков федеральных государственных гражданских служащих; по техническому обеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти на свободное программное обеспечение (СПО); а также по организационному обеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти на СПО.

В частности, в рамках мероприятий в сфере образования и развития профессиональных навыков федеральных государственных гражданских служащих Минкомсвязи России, Минобрнауки России и Минздравсоцразвития России должны разработать и утвердить ко второму кварталу 2012 г. перечень образовательных программ и учебно-методических материалов, рекомендованных для применения в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и (или) повышение квалификации федеральных государственных гражданских служащих.

К четвертому кварталу 2013 г. Минобрнауки и Минкомсвязи поручено подготовить и утвердить методические рекомендации для образовательных учреждений высшего профессионального образования о замене используемого в учебном процессе проприетарного ПО аналогичным свободным ПО.

В свою очередь, в рамках мероприятий по техобеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти на СПО Минкомсвязи России и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти потребуется к четвертому кварталу 2011 г. сформировать пакет СПО для решения типовых задач деятельности федеральных органов исполнительной власти с учетом их потребностей в видах ПО.

Кроме того, ко второму кварталу 2012 г. Минкомсвязи предстоит создать и обеспечить функционирование единого репозитория СПО, используемого в федеральных органах исполнительной власти, а также провести апробацию пакета базового СПО в пилотных организациях – федеральных органах исполнительной власти и бюджетных учреждениях.

Затем ежеквартально, начиная с третьего квартала 2013 г., Минкомсвязи России, в соответствии с утвержденным распоряжением Правительства планом, обязано производить обновление пакета базового СПО и размещение его новых версий в репозитории СПО, используемого в федеральных органах исполнительной власти.

К третьему кварталу 2014 г. должен быть обеспечен переход на хранение данных в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях в форматах хранения данных, соответствующих открытым спецификациям. Ответственными исполнителями по данному пункту выступают Минкомсвязи России и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

В рамках мероприятий по обеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти на СПО необходимо провести инвентаризацию информационных систем федеральных органов исполнительной власти и оценка ресурсов, необходимых для перехода на СПО. Сроки выполнения работ – четвертый квартал 2011 г. Ответственными исполнителями по данному пункту являются Минкомсвязи России, Минэкономразвития России и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Ко второму кварталу 2012 г. Минкомсвязи поручено выполнить разработку ведомственных планов перехода на СПО, включая планы перехода подведомственных бюджетных учреждений (с учетом результатов инвентаризации ИС федеральных органов исполнительной власти и оценки ресурсов, необходимых для перехода на СПО).

Наконец, к третьему кварталу 2015 г. должен быть подготовлен проект распоряжения Правительства РФ об утверждении плана поэтапного внедрении СПО на следующий плановый период. Ответственные исполнители по данному пункту – Минкомсвязи и Минэкономразвития.