МЦ АУВД внедряет новую автоматизированную систему управления воздушным движением

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Московский центр АУВД будет оборудован новой автоматизированной системой управления воздушным движением (АС УВД), построенной с применением архитектуры «тонкий клиент».

Общие тенденции развития средств обеспечения безопасности полетов и АС УВД направлены на уменьшение влияния человеческого фактора на процесс управления воздушным движением, повышение эргономических характеристик рабочего места диспетчера, увеличение пропускной способности воздушного пространства и соблюдение экологических требований по уменьшению вредного влияния на окружающую среду.

Как отмечается, новая система полностью отвечает этим требованиям, разработчиком решения является компания «ВНИИРА» из Санкт-Петербурга.

Принцип архитектуры «тонкий клиент» заключается в использовании серверов приложений, размещенных в аппаратном зале, для обеспечения функционирования рабочих мест диспетчеров, в отличие от традиционной архитектуры «клиент-сервер», когда вычислительные мощности, обеспечивающие функционирование рабочих мест, размещались непосредственно в пульте диспетчера. Таким образом, непосредственно в залах УВД устанавливаются только маломощные компьютеры (производства компании «Barco») исключительно для целей отображения и обеспечения вводов пользователей – модули «тонкого клиента». Эти компьютеры не имеют механических вентиляторов охлаждения и традиционных жестких дисков, что значительно повышает уровень их надежности и понижает уровни шума и потребляемой мощности. Архитектура «тонкий клиент» позволяет многократно увеличить надежность системы в целом, практически исключая необходимость перевода диспетчерского пульта на резервный при отказе сервера приложений – модуль «тонкого клиента» просто начинает отображать информацию от другого сервера приложений, при этом время перехода составляет не более секунды.

АС УВД с использованием архитектуры «тонкого клиента» станет одним из решений, закладываемых в Московский укрупненный центр.

Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) введен в эксплуатацию в 1981 г. и предназначен для обслуживания воздушного движения в Московском узловом диспетчерском районе, на трассах и вне трасс в пределах Московской зоны Единой системы организации воздушного движения, а в 2006 г. был введен филиалом в структуру ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».