«Крок» показала первое российское «облако»

Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Крок» представила своё «облако», в которое уже сегодня готова перенести ИТ-инфраструктуру всех желающих. «Наше “облако” — это реально работающий инструмент, в котором постепенно формируется база прикладных решений. Например, сегодня в нем можно размещать все инфраструктурные сервисы компании и даже “облачные” ПК. Конечно, максимальную выгоду такие решения приносят крупным организациям и бизнесам», — отметил Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных «Крок».

В рамках концепции облачных вычислений компания предлагает широкий выбор услуг: ИТ-консалтинг по созданию «облачной» инфраструктуры (обоснование перевода ИТ-сервисов в «облако»; анализ реализуемости «облака» у заказчика); построение внутренних частных «облаков» (придание «эластичности» дата-центрам; придание «эластичности» десктопам; сокращение затрат на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры); использование дата-центра «Крок» как внешнего IaaS-облака (временное решение (как этап внедрения ERP, например); решение для тестовых сред и разработки; дополнительные вычислительные мощности, доступные по требованию; резервный «облачный» ЦОД); SaaS-решения в дата-центре «Крок» (инфраструктурные решения: Exchange, ServiceDesk и другие; полное портфолио бизнес-приложений, доступных по модели SaaS: от совместной работы до ERP-решений); услуги по переносу бизнес-приложений на облачные» платформы (интеграция бизнес-приложений с ведущими «облачными» платформами PaaS; разработка решений на базе PaaS «облаков» с нуля).

Индивидуальный уровень информационной безопасности определяется на основе модели рисков и является частью SLA. Специалисты «Крок» обеспечивают и контролируют все необходимые параметры — от физической безопасности до требований регулирующих органов. Например, для обеспечения безопасности персональных данных используются сертифицированные средства, а для защиты периметра — узел доступа, созданный в соответствии с мировыми практиками, говорится в сообщении компании.

«Снижение производственных издержек, повышение эффективности, гибкость в развитии — вот что такое облачные вычисления. Только с помощью облачных вычислений можно обеспечить связь между потребностями бизнеса и поддерживающими его информационными технологиями, — подчеркнул Руслан Заединов. — Само “облако” — это новое гибкое и эффективное воплощение ИТ-платформы для существующих бизнес-приложений. Кроме того, “облако” это и новая платформа для программирования, и новая модель потребления бизнес-приложений. Вот они — инновации в действии. Это уже ощутили на практике такие мировые лидеры рынков, как Philips, T-mobile, AT&T, GE, а также правительства США и Великобритании. Значительных финансовых инвестиций не требуется. Думаю, для России это веский аргумент, чтобы не быть в отстающих». По его словам, подробности можно узнать на первой российской конференции по «облачным» вычислениям «Облачная архитектура ИТ — бизнес-выгоды, модели, технологии», которая состоится в Москве 17 марта.