ИТ-инфраструктура Президентской Библиотеки им Б.Н. Ельцина построена на платформе Microsoft

Интернет Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия

27 мая в Санкт-Петербурге состоялось открытие Президентской Библиотеки им Б.Н. Ельцина - масштабного российского проекта по созданию инновационных библиотек. Проект был выполнен по заказу Управления Делами Президента РФ. Новая библиотека призвана обеспечить интернет-пользователей по всему миру свободным доступом к миллионам электронных книг и архивных документов, посвященных истории российского государства. В основу ключевых информационных систем и ИТ-инфраструктуры библиотеки легла технологическая платформа Microsoft.

Как говорится в сообщении корпорации, при разработке проекта был учтен опыт таких библиотек, как «Библиотека Конгресса США» и «Британская Библиотека». Вместе с тем, благодаря новейшим технологиям Microsoft и работе специалистов консалтингового подразделения компании (Microsoft Consulting Services), принимавших непосредственное участие в создании информационных систем библиотеки, удалось разработать решения, зачастую превосходящие существующие в мире аналоги, отметили в Microsoft.

По информации компании, работа над проектом длилась более двух лет. За это время специалистами Microsoft была проделана работа по созданию публичного портала библиотеки, различных подсистем просмотра цифрового контента в режиме 3D и 2D, систем хранения, в том числе файлового хранилища на 150 ТБ, которое способно вместить до 5 млн единиц хранения объемом до 250 МБ каждая, хранилища оперативной информации объемом 3 ТБ, оптимизированного для интернет-доступа, а также интеграционной подсистемы. Работы осуществлялись в тесном сотрудничестве с российской фирмой АС, которая выполняла роль системного интегратора и разработчика целого ряда подсистем библиотеки, включая подсистемы читального зала.

В создании систем библиотеки был задействован практически весь комплекс продуктов и технологий Microsoft: серверная платформа Windows Server, BizTalk Server, ISA Server, система управления базами данных SQL Server и решения для создания порталов и совместной работы Office SharePoint Server, а также почтовая система Exchange Server 2007. Безопасность и надежность созданной ИТ-инфраструктуры библиотеки обеспечивается ForeFront Security, а управление и стабильная работа – с помощью решений System Center. Знакомый и удобный интерфейс обеспечен приложениями Microsoft Office. Для быстрого поиска применяются механизмы SQL (Full Text Search в СУБД SQL 2008) и SharePoint.

Благодаря данным технологиям информационные системы библиотеки позволяют решать такие важнейшие задачи, как долговременное хранение большого количества цифровых данных, простой и быстрый доступ, включая возможности яркой и четкой визуализации, к объектам культурного наследия для многомиллионной интернет-аудитории и многие другие.

По данным Microsoft, сегодня электронные архивы библиотеки насчитывают почти 40 тыс. книг по российской истории и более 43 млн исторических документов Государственного архива РФ, Российского государственного исторического архива, Российской национальной и Тюменской областной научных библиотек. Ознакомиться с фондами Президентской Библиотеки им. Б.Н. Ельцина сможет любой интернет-пользователь. Электронный архив библиотеки будет постоянно пополняться, в том числе и за счет партнерства с ведущими библиотеками Европы и США, отметили в Microsoft.