ИТ-директора критикуют системный проект «Электронного Правительства»

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Российский Союз ИТ-директоров (СоДИТ) провёл экспертизу «Системного проекта формирования в Российской Федерации электронного правительства», который был подготовлен для Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Данный системный проект, разработкой которого занимались Высшая школа экономики и Академия народного хозяйства, должен стать основой для формирования «долгосрочной целевой программы по созданию электронного правительства» в РФ.

Ознакомившись с проектом, эксперты СоДИТ пришли к выводу о том, что представленный на экспертизу документ (также как и его последние модификации) не может быть принят в качестве официального системного проекта формирования в Российской Федерации электронного правительства (ЭП) без существенной доработки. Основной недостаток документа, по мнению представителей СоДИТ, состоит в том, что в нем не представлен анализ основных функций и задач правительства, требующих автоматизации.

«“Превращение” программы формирования электронного правительства в программу реализации в электронном виде полномочий правительства является существенным недостатком представленного на экспертизу документа, не позволяющим его рассматривать ни в качестве среднесрочной программы деятельности по автоматизации органов власти, ни тем более в качестве концепции долгосрочной программы. Необходимо кардинально переформатировать раздел основных направлений формирования ЭП», — говорится в отзыве СоДИТ.

Еще одним существенным недостатком документа, по мнению экспертов, является то, что из поля его рассмотрения полностью выпадают: контроль граждан за деятельностью органов исполнительной власти (сведенный авторами лишь к публикации информации, при этом только на веб-сайтах); а также система взаимодействия между гражданами и государством, включающая в себя все отношения, а не только реакцию власти на подачу лицом (гражданином, организацией) заявления. По убеждению представителей СоДИТ, одной из ключевых задач при формировании электронного правительства является предоставление гражданам возможности активного участия в обсуждении нормативных правовых актов на этапе их принятия. Однако данный аспект вообще не рассматривается авторами системного проекта.

Кроме того, вместо разработки постановления правительства РФ «о едином операторе», предложенной разработчиками проекта с целью обеспечения регламентации процессов эксплуатации инфраструктуры электронного правительства, было бы более правильным, по мнению экспертов СоДИТ, определить единые требования к операторам инфраструктуры электронного правительства, поскольку выбор одного оператора не рационален ввиду ограниченности возможностей по покрытию всей территории РФ. Установка же единых требований к операторам создаст возможность формирования конкурентной среды для наиболее эффективной организации ИС ЭП в субъектах федерации, считают в СоДИТ.

Среди других недостатков системного проекта представители СоДИТ также отметили: недостаточную проработанность главы 6 «Обеспечение доступности государственных услуг для граждан и организаций» (не определяет требования высокого уровня с точки зрения основных пользователей – граждан и организаций); отсутствие анализа опыта построения электронного правительства в других государствах; сомнительные методы классификации пользователей и услуг (например, определено, что потенциальные пользователи электронного правительства – это состоятельные граждане, проживающие в крупных городах; при этом в тексте главы не указано, что делать с остальной частью граждан).

«Необходимо определить основные принципы предоставления услуг пользователям, классификации пользователей, госуслуг, проблем, каналов предоставления госуслуг, разработать на их основе высокоуровневые требования пользователей к системе, — убеждены в СоДИТ. — На основании требований высокого уровня может быть построена иерархия требований, их приоритеты. Целесообразно по каждому из требований привести пример, каким образом данное требование выполняется в других государствах (и не является ли данное требование уникальным для России), определить критерий успешности его выполнения».

В целом, по отзыву экспертов, попытка при создании концепции ЭП подменить функции правительства его полномочиями привели к потере системности самого проекта. В связи с этим представители Союза ИТ-директоров советуют разработчикам подключить к работе по доработке документа специалистов в области общей теории госуправления, представителей ИТ-подразделений ведомств, являющихся основными заказчиками систем автоматизации органов власти, практиков в области внедрения крупных ИТ-систем, включая и представителей сообщества ИТ-директоров.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости