Разделы

Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности Бизнес Законодательство Цифровизация Системное ПО

НАИРИТ: Переход на отечественное ПО - задача дня

Реструктуризация политического курса нашей страны, повлекшая за собой укрепление ее позиций на международной арене, подъем внутреннего самосознания и рад других факторов, вывели в число национальных приоритетов задачи по повышению обороноспособности страны. Это привело к изменению системы взглядов, и как следствие, политики целого ряда компаний на экономических рынках. Наиболее наглядно этот процесс развивается в отрасли ИТ, где буквально в течение последнего месяца, по сути, произошло разделение ее участников на «своих» и «чужих». Первую группу составили, главным образом, компании с российским составом владельцев. Вторую - организации, в состав акционеров которых и лиц принимающих решения, входят западные и прозападные структуры.

Некоторое время назад руководители ряда крупнейших ИТ-компаний, представляющих вторую группу, в число которых вошли Luxoft и EPAM, объявили о подписании соглашения с непризнанными властями Украины о развитии национального рынка. К сожалению, это не первый случай, когда известные представители высокотехнологичной сферы открыто действуют в разрез официальной позиции российского руководства. Напомним, что первой ласточкой в этом процессе стало заявление гендиректора компании ABBYY Григория Липича о его несогласии с российской политикой и невозможностью работы в России. Вслед за ним Яндекс объявил о нежелании отображать Крым на своих картах в составе России для зарубежных пользователей. Но если решения ABBYY, в основном, не затрагивают сегмент создания стратегически важных для нашей страны информационных систем, то проекты Luxoft и EPAM под эту категорию попадают вполне. Не секрет, что в клиентскую базу последнего входят ведущие сырьевые компании страны: "Газпром нефть", "РосНефть", "Росэнергоатом", "Силовые Машины", ФСК ЕЭС, РУСАЛ, "Северсталь", "Вымпелком".

Возможно, этим организациям и другим потенциальным клиентам Luxoft и EPAM  стоит сегодня задать вопросы, а хотят ли они, чтобы их стратегические информационные системы были созданы компаниями, находящимися в собственности иностранных структур. Есть ли у них уверенность, что такие решения смогут защищать российские интересы?

Конечно, ни Luxoft, ни EPAM никак не нарушали российского законодательства, подписывая соглашение с новым украинским Минэкономики. Они действовали исключительно из соображения собственной экономической целесообразности. Но экономика всегда была неотделима от политики, что бы по этому поводу не заявляли отдельные руководители. Как говорил в свое время Владимир Ильич Ленин, «Жить в обществе и быть от него свободным невозможно». В этом смысле не стоит думать, что банк JP Morgan самолично выразил инициативу заблокировать счета российской дипмиссии в Казахстане, а Visa в патриотическом порыве парализовала платежи клиентов банка «Россия». Так какие же есть гарантии, что западным и прозападным ИТ-компаниям их владельцы не отдадут команду расставить «жучки» и «заглушки» в своих ERP системах, блокирующих работу критически важных объектов государства во время «Ч»?

На заседании Комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем, прошедшему на днях, представители силового сектора обращали самое серьезное внимание на изменение парадигмы ведения военных действий, когда средства информационного воздействия вытесняют традиционные виды вооружений. По данным экспертов область применения социально-информационного и кибероружия к 2020 году вырастет до 60% (для сравнения аналогичный показатель в 2005 году составлял лишь 30%). В этом смысле блокировка систем управления энергетическими объектами , скажем, в канун наступления холодов может нанести нашей стране гораздо больший ущерб, нежели прямая бомбардировка. Что говорить - полный запрет на поставку западного программного и аппаратного обеспечения, техподдержку и другие контакты по линии ИТ в отношении Черноморнефтегаза в рамках санкций США введенных на этой неделе – подтверждение сказанному.

И то, что ситуация сегодня далеко не шуточная дает понять Президент России Владимир Путин, отдавая распоряжение о создании национальной платежной системы,  а также призывая к необходимости замещения западных решений в других критически важных для обеспечения жизнедеятельности страны областях отечественными аналогами.

Так не будет ли со стороны руководителя нашего профильного министерства Николая Никифорова беспечностью, если он своевременно, по примеру Германа Греф, не включится в этот процесс и не повлияет на не выгодный для нашей страны ход событий в подконтрольной ему сфере? По крайней мере, участники заседания Комиссии Госдумы готовят обращение к главам Минкомсвязи и ФСБ Александру Бортникову по поводу необходимости принятия неотложных мер по этому поводу. 

Ольга Ускова, Президент НАИРИТ