2ГИС проанализировал популярность платежных систем в России

21.04.14, Пн, 19:40, Мск

Компания 2ГИС выяснила, карты каких платежных систем чаще всего принимают в России. Для этого аналитики справочного сервиса изучили информацию о более чем 1,5 млн организаций из 220 городов России (в том числе о способах оплаты услуг, в частности, какими банковскими картами можно рассчитаться). На основе этих данных аналитики составили рейтинг самых распространенных в России платежных систем по состоянию на апрель 2014 г., сообщили CNews в 2ГИС.

Абсолютными лидерами рейтинга являются Visa и MasterCard. С ними работают практически все торговые точки России, поддерживающие оплату картами. Небольшое преимущество, по данным 2ГИС, на стороне Visa — ее принимают 99,6% фирм, а MasterCard — 98,5%.

На третьем месте — «Золотая корона». Карты этой российской платежной системы принимают 14% организаций, работающих с безналом. Это значительно меньше, чем у международных систем Visa и MasterCard, но в 2 раза больше, чем у российской UnionCard (NCC), и в 140 раз больше, чем у российской же «Универсальной электронной карты», рассказали в 2ГИС.

«“Золотая корона” больше распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. По крайней мере, в первой пятерке городов с наибольшим процентом компаний, принимающих “Золотую корону”, четыре города представляют Сибирский и Дальневосточный федеральные округа (это Улан-Удэ, Благовещенск, Иркутск и Новокузнецк)», — сообщили в компании.

Увеличить

Самым безналичным городом России сегодня является Нижневартовск. Здесь 41% организаций принимают к оплате банковские карты. Это самый высокий показатель в России. В пятерку лидеров, кроме Нижневартовска, вошли также Сургут (36%), Архангельск (32%), Тюмень и Ижевск (по 31%).

Москва и Санкт-Петербург расположились, соответственно, на 31-й и 32-й позициях. И в столице, и в городе на Неве 22% от общего числа организаций принимают к оплате банковские карты. Москва опередила своего конкурента за счет большего количества таких точек (61 тыс. против 29 тыс. соответственно).

Увеличить

По абсолютному количеству организаций, где можно рассчитаться картой, Москва вполне ожидаемо является лидером в России, Петербург занимает второе место. На третьем — Екатеринбург, в уральской столице 15 тыс. предприятий готовы принимать платежи по карте, на четвертом месте находится Новосибирск (12 тыс.), замыкает первую пятерку Пермь (10 тыс.).

Увеличить

Чаще всего банковские карты принимают в гипермаркетах — почти 90% таких торговых точек поддерживают безналичные покупки. На втором месте — рестораны (80%), на третьем — магазины ювелирных изделий (75%).

В первую десятку самых безналичных сфер услуг и товаров в России, по данным 2ГИС, вошли также суши-бары, салоны мобильной связи, боулинг, караоке-залы, меховые магазины, кафе-кондитерские и салоны аудио-, видеотехники.

Проголосуйте за человека года
(Вы можете отдать свой голос в поддержку нескольких персон, результаты отображаются сразу после голосования. Узнайте, за что эти персоны вошли в список людей года)

Игорь Щеголев,
помощник Президента РФ – за инициирование учений, подтвердивших недостаточную устойчивость работы интернета на территории России при недружественных целенаправленных действиях

Алишер Усманов,
основной акционер USM Holdings – за успешное поглощение соцсети «ВКонтакте»

Денис Свердлов,
председатель совета директоров «Росэлектроники» (ГК «Ростех») – за стремительный вывод госкорпорации «Ростех» на рынок информатизации госсектора

Артем Ермолаев,
директор департамента информационных технологий Москвы – за развитие и популяризацию электронной демократии

Михаил Слободин,
генеральный директор «Вымпелком» (бренд «Билайн») – за достижения в борьбе с мобильным мошенничеством

Борис Бобровников,
генеральный директор «Крок» – за успешное отражение атаки со стороны могущественного конкурента

Владимир Бутенко,
президент компании Communigate Sistems – за создание продукта, способного на равных конкурировать с решениями мировых ИТ-корпораций

Игорь Цимбал,
генеральный директор «Алвион Европа» – за сохранение команды из 200 программистов в Севастополе после возвращения полуострова Крым в состав России

Наталья Звягина,
начальник управления информационных технологий ФССП – за своевременный перевод ИТ-инфраструктуры Федеральной службы судебных приставов на свободное программное обеспечение

Григорий Липич,
генеральный директор Abbyy Canada – за стойкость убеждений и способность ставить их выше карьерных интересов


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости

Публикации в блогах Клуба CNews:

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS