Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Определены участники второго Всероссийского молодежного инновационного конвента

По итогам Окружных инновационных конвентов, проходивших с 9 сентября по 10 ноября в Сибирском, Южном, Приволжском, Дальневосточном, Уральском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах, определены лучшие проекты ученых со всей России для участия во втором Всероссийском молодежном инновационном конвенте – итоговом мероприятии «Зворыкинского проекта» Года молодежи, которое пройдёт 9-10 декабря в Санкт-Петербурге.

В отборочных турах приняли участие несколько сотен молодых ученых (до 35 лет). В итоге от каждого округа было выбрано три лучших проекта, всего – 21 проект-победитель.

В Дальневосточном победителями стали Вадим Кумейко («Разаботка и внедрение технологии производства микроструктурированных наногетерогенных матриксных материалов, управляющих дифференцировкой стволовых клеток для создания искусственных тканевых имплантатов»), Дмитрий Онищенко («Получение нанодисперсного кремния для создания анодных композиционных матриц системы «углерод-кремний»), Виталий Мурашев (JoyProg).

В ПриволжскомМарат Мухамедьяров («Разработка нового способа лечения нейродегенеративных заболеваний»), Валерий Абдуллин («Технология биополимера хитозана из панциря ракообразных»), Рамиль Рахматуллин (искусственная биокожа «Гиаматрикс»).

В Южном – Александр Самсонов («Трехмерный принтер для производства деталей машин»), Ирина Черунова («Специальный комплекс интеллектуальных средств индивидуальной защиты от статического электричества на взрывоопасном производстве»), Сергей Ольховой («Разработка ландшафтно-дифференцированной системы орошения на основе информационных технологий и технических средств автоматизации водопользования, направленная на повышение эффективности использования рисовых оросительных систем»).

В УральскомАлександр Устюжанин («Молекулярно-генетическая идентификация возбудителей сепсиса»), Александр Федорец («Фотеконскопия – инновационная технология для производственных лабораторий»), Виктор Юрков («Виртуальные испытательные стенды инженерного анализа на базе Grid»).

В Северо-Западном округе – Галина Антоновская («Разработка порядка и процедуры осуществления сейсмического мониторинга и оценка сейсмического риска на критически важных объектах»), Сергей Подузов («Организация производства сорбентов высокой чистоты, энтеросорбентов, гемосовместимых сорбентов и одноразовых, стерильных колонок с сорбентом для экстракорпоральной гемокоррекции»), Александр Гоголев («Ультрафиолетовые безэлектродные лампы для промышленного и бытового применения»).

В Сибирском округе – Светлана Зенцова («Создание участка сушки древесины и получения композитных материалов из древесины»), Станислав Хартов («Технология интегральных НЭМС-структур для промышленного производства газовых сенсоров, энергонезависимой памяти и мембран нового типа: активных наномембран»), Даба Раднатаров («Автоскан-лазер»).

В Центральном округеАндрей Карпенков («Программно-зависимый радио-модем с применением технологии «Система на кристалле» и вейвлет-анализа»), Анна Сандуляк («Новое в технологии и аппаратах высокоградиентного магнитофореза феррозагрязнений»), Евгений Мирошников («Виртуальная школа»).

Все проекты практичны и оригинальны. К примеру, программная разработка Виталия Мурашева из Биробиджана – JoyProg – позволяет геймерам использовать джойстик не только по прямому назначению, но и в качестве устройства ввода, подобного «мышке», но с расширенными возможностями. Здесь можно настроить каждую клавишу или сочетание клавиш под конкретные задачи и разные программы, хранить одни настройки для работы в системе Windows, а другие – для игры в Doom и т.п. Также программа позволяет создавать и обрабатывать события сразу для нескольких джойстиков. Таким образом, можно играть в игры вдвоем, втроем и т.д. (в Windows 2000 можно подключать сразу 16 джойстиков).

Врач-исследователь из Оренбурга Рамиль Рахматуллин с помощью нанотехнологического метода создал искусственную биокожу, которая отличается экологичностью и низкой себестоимостью по сравнению с аналогами. Такая кожа – незаменимый материал во время хирургических операций и оказания помощи людям, получившим тяжелые ожоги. Вадим Кумейко из Владивостока вывел искусственные стволовые клетки для создания тканевых имплантантов. Обычные стволовые клетки, внедренные человеку, в большинстве случаев вызывают рак или не принимаются организмом. Представленная разработка позволяет избежать подобных последствий.

Проекты-победители получили право участия во втором Всероссийском инновационном конвенте, а также возможность соискания «Зворыкинской премии-2009».

Татьяна Короткова