Edisoft выводит на рынок проект по EDI-факторингу

Интернет Интеграция Ритейл Документооборот Lifehack ИТ в банках Веб-сервисы Розница
мобильная версия

Компания Edisoft совместно с факторинговой компанией «ВТБ-Факторинг» и X5 Retail Group запустила факторинговый проект — независимую мультибанковскую площадку FactorPlat. По мнению разработчиков, решение должно в корне изменить факторинговый рынок в России, так как теперь все сделки между банками, поставщиками и торговыми сетями могут финансироваться в день отгрузки товара при электронном подтверждении поставки, сообщили CNews в Edisoft.

По информации компании, FactorPlat стала первой площадкой в России, которая позволяет в автоматическом режиме проводить сделки по подтверждению и уступке прав требования на основании пакетов электронных документов по поставкам. EDI-формат обеспечивает безопасность сделок между контрагентами, а также снижает расходы на обработку документов. Как пояснили специалисты Edisoft, средняя стоимость поставки с «бумажными» документами составляет порядка i1130, а с электронными — около i68. В эти расходы включаются: зарплата сотрудников, стоимость пересылки, обработки и хранения документов. Ежегодно российские ритейлеры и банки тратят на «бумажный» документооборот более i170 млн. Создатели FactorPlat предлагают отказаться от лишних расходов.

Новая технология в промышленном масштабе доступна для подключения всем банкам и торговым сетям. В декабре 2014 г. к FactorPlat подключилась компания «ВТБ Факторинг», которая обеспечила финансирование поставщиков «Перекрёстка», «Пятёрочки» и гипермаркетов «Карусель» (Х5 Retail Group) с лимитом в i7 млрд. Решение позволило отказаться от «бумажного» документооборота между всеми участниками факторинговой сделки: поставщиком, торговой сетью и банком, что, в свою очередь, повлияло на снижение затрат и повышение скорости бизнес-процессов.

«Через факторинговую площадку FactorPlat прошла первая в России трёхсторонняя сделка между фактором, дебитором и поставщиком с электронным подтверждением поставки в день отгрузки товара. FactorPlat решает одновременно две основные задачи. Она избавляет стороны сделки от проблем, связанных с возможными фальсификациями документов. Если в обычной схеме с “бумажными” документами проверка проходит выборочно и это несёт для фактора скрытые риски, то FactorPlat позволяет верифицировать 100% поставок. Важно, что FactorPlat обеспечивает обмен юридически значимыми электронными документами, — подчеркнул Михаил Ралкин, председатель правления группы компаний Edisoft. — При этом экономия на обработке и отправке счетов-фактур и накладных доходит до 80%. Факторы, производители и торговые сети избавляются от лишних расходов и снижают трудозатраты. Это тот случай, когда от факторинга выигрывают все стороны».