Спецпроекты

Концерн «Автоматика» объединит уфимские предприятий «Прогресс» и «Магнетрон»

Бизнес Инвестиции и M&A Интеграция Электроника ИТ в госсекторе

Концерн «Автоматика» объявил о создании производства гражданской промышленной электроники и телекоммуникационного оборудования в ходе присоединения УЗМ «Магнетрон» к «БПО «Прогресс». Производственные мощности обоих предприятий уже размещены на площадке завода «Магнетрон» на ул. Кировоградская в Уфе. Юридически процесс реорганизации планируется завершить в конце 2019 г. Консолидация позволит повысить технологическую компетенцию и операционную эффективность, считают в «Автоматике».

Данное решение было ранее принято концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех», куда входят эти предприятия.

Основной специализацией предприятий был выпуск средств связи специального назначения для нужд силовых ведомств. В 2018 г. началась деятельность по производству гражданской промышленной электроники и телекоммуникационного оборудования, а также существенная модернизация существующих специальных средств связи в интересах государственных заказчиков. Выпуск продукции гражданского назначения в 2018 г. возрос почти в десять раз по сравнению с 2016 г. В 2018 г. предприятие вышло на безубыточные показатели.

«Несмотря на то, что заводу "БПО "Прогресс" более 75 лет, он следует всем технологическим тенденциям современной отрасли электроники. Так, уже введена в эксплуатацию современная автоматизированная линия поверхностного монтажа компонентов для выпуска серийных изделий, меняются и совершенствуются технологические процессы, пересматриваются бизнес-процессы в целях повышения производительности труда и роста уровня клиентоориентированности», – сказал генеральный директор БПО «Прогресс» Марат Тимиров.

Особое внимание на данном этапе уделено обучению сотрудников в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также стимулированию персонала. Так, средняя заработная плата возросла на 27% за последние два года при одновременном повышении производительности труда.

Предприятия имеют общую историю. Деятельность УЗМ «Магнетрон» началась в 1982 г., когда был создан цех микроэлектроники на базе производственного объединения «Прогресс». Позднее цех был реорганизован в УЗМ «Магнетрон», в 2009 г. полностью вышел из состава производственного объединения.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка