Спецпроекты

Технология VisionLabs сохранила первое место в международном исследовании NIST

Интеграция Бизнес-приложения

VisionLabs, (входит в экосистему Сбербанка) второй раз подряд завоевала первое место в тестировании алгоритмов распознавания лиц Национального института стандартов и технологий США (NIST).

Технология VisionLabs заняла первое место в категории Mugshot и вошла в топ-3 категории Visa. Скорость распознавания алгоритма VisionLabs в два раза выше, чем у остальных участников с аналогичными решениями.

В категории Mugshot (фотопортрет преступника, где освещение и фон вариативны, а качество изображения может быть плохим): распознавание лиц тестируется на базе, содержащей более 1 миллиона фотографий людей. Особенность и сложность базы в том, что в ней присутствуют фотографии одного и того же человека со значительной разницей в возрасте. Алгоритм VisionLabs распознает правильно 99.6%, при доле ошибочных срабатываний 0,001%. Это наилучший результатом среди всех производителей.

Отдельно в категории Mugshot прошел тест, в котором задача распознать людей по фотографиям, сделанные с разницей в 14 лет. В этом тесте VisionLabs заняла первое место (99,5%, при доле ошибочных срабатываний 0,001%) c самым устойчивым к возрастным изменениям алгоритмом распознавания лиц.

В категории Visa распознавание происходит на студийных фотографиях в хорошем освещении на белом фоне. База для распознавания составляет несколько сотен тысяч фотографий людей. Главная сложность базы в том, что в ней представлены люди из более чем ста стран. В тестировании алгоритм VisionLabs правильно распознал 99,5% при доле ошибочных срабатываний 0,0001%, что стало вторым результатом среди всех производителей.

«За последний год наша технология несколько раз признавалась лучшей на международных конкурсах среди аналогичных мировых решений. И мы в VisionLabs очень гордимся тем, что наш алгоритм в очередной раз признан наиболее точным и эффективным. Мы стараемся постоянно совершенствовать наши разработки для предоставления самого высокого качества технологий клиентам. С помощью наших решений клиенты в различных сферах бизнеса обеспечивают максимально оперативные и безопасные рабочие процессы, повышая лояльность своих клиентов и качество предоставляемых услуг», - отметил генеральный директор VisionLabs Александр Ханин.

Таблица показывает наиболее эффективные алгоритмы 1:1, измеренные по частоте несовпадений (FNMR) в нескольких различных наборах данных.

В апреле 2019 года VisionLabs заняла первые места в категориях Mugshot, а также вошла в тройку лидеров в срезе Visa. Алгоритмы VisionLabs показали хороший уровень точности, а также скорость в 2,5 раза быстрее всех основных конкурентов. Ознакомиться с подробными результатами конкурса в апреле можно по ссылке.

NIST начал новую оценку технологий распознавания лиц в феврале 2017 года. Тестирование FRVT 1:1 соответствует сценарию подтверждения личности человека путем верификации по фотографии. Исследование в том числе призвано помочь Министерству торговли США выявить лучших мировых поставщиков подобных программных решений.

В марте 2019 года компания VisionLabs заняла первое место на крупнейшем международном конкурсе ChaLearn Face Anti-spoofing Attack Detection Challenge от конференции CVPR 2019, главного ежегодного мероприятия по компьютерному зрению. Команда VisionLabs представила на конкурсе технологию Liveness, которая в 1,5 раза превзошла результаты участника, занявшего второе место. Всего в финальном этапе принимало участие 25 команд из разных стран.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка