«Ростех», «РЖД» и ВЭБ.РФ подписали дорожную карту по созданию российской высокотехнологичной продукции для железнодорожной отрасли

Интеграция Инфраструктура Электроника ИТ в госсекторе
мобильная версия

«Российские железные дороги» (РЖД), госкорпорация «Ростех» и ВЭБ.РФ подписали дорожную карту по импортозамещению цифровой продукции в железнодорожной отрасли.

Дорожная карта создана в целях реализации меморандума о сотрудничестве в сфере импортозамещения, инновационного развития и реализации проектов цифровой экономики, подписанного сторонами в феврале 2019 г.

Согласно дорожной карте, высокотехнологичные продукты и решения радиоэлектронного кластера госкорпорации «Ростех» пройдут испытания и тестирование на предприятиях железнодорожного транспорта. Оборудование, успешно прошедшее испытания и тестирование, в дальнейшем может быть закуплено РЖД с возможным привлечением финансирования государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

«Сотрудничество госкорпорации "Ростех" с РЖД и ВЭБ.РФ позволит максимально оперативно внедрить современные цифровые решения в инфраструктуру железных дорог. Это будет способствовать достижению целей национального проекта "Цифровая экономика" и решению задач по импортозамещению. "Ростех" уже создал эффективные, надежные, киберзащищенные и конкурентоспособные по цене продукты, которые будут адаптированы для нужд РЖД», – сказал индустриальный директор радиоэлектронного кластера госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко.

Наиболее перспективными направлениями сотрудничества сторон могут стать российские цифровые решения в области автоматизированных систем управления, ИТ и телекоммуникационного оборудования, робототехники и управления устройствами промышленного интернета, гарантирующие высокий уровень информационной безопасности.

«Реализация крупнейших проектов в инфраструктуре, внедрение передовых российских технологий и цифровых решений, развитие транспортной доступности - ключевые приоритеты ВЭБ.РФ. Совместная с РЖД и "Ростехом" работа идет по нескольким ключевым направлениям, сегодня они зафиксированы в дорожной карте, по ним определены сроки и ответственные исполнители. Важно, что реализация каждой из наших общих задач направлена в конечном итоге на повышение качества жизни наших граждан», – сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Иванченко.

«Подписанием этой дорожной карты мы закрываем этап предварительной проработки возможностей и потребностей наших компаний, переходим к совместной работе в интересах наших клиентов», – отметил директор РЖД по информационным технологиям Евгений Чаркин.

В феврале 2019 г. «Ростех», РЖД и ВЭБ.РФ подписали меморандум о сотрудничестве в сфере импортозамещения, инновационного развития и реализации проектов цифровой экономики. Партнеры намерены содействовать созданию и локализации высокотехнологичных гражданских продуктов в интересах РЖД на основе имеющихся технологических заделов предприятий «Ростеха» с возможным привлечением финансирования ВЭБ.РФ.