Bosch и e.GO запускают в Аахене систему автоматической парковки

Интеграция Внедрения Инфраструктура Электроника
мобильная версия
, Текст: Дмитрий Степанов

Bosch и e.GO заключили соглашение о сотрудничестве в разработке системы автоматической парковки.

Штутгарт и Аахен, Германия – такой автоматическая парковка будет в будущем: вы открываете дверь, выходите из машины, достаете смартфон и при помощи приложения даете автомобилю сигнал ехать на парковку. Эта система будет запущена до конца года в Аахене на территории Рейнско-Вестфальского Технического Университета. Паркинг, построенный компанией Immofinanz в 2018 г., будет оснащен устройствами Bosch и электромобилями местного автопроизводителя e.GO.

На первом этапе система сможет обеспечить парковку до 12 электромобилей e.GO Life. Они будут принадлежать корпоративному парку e.GO и будут предоставлены сотрудникам компании для служебного пользования. На втором этапе с помощью системы автоматической парковки Bosch и e.GO намерены оптимизировать использование пространства и увеличить количество доступных машино-мест в гараже.

«Ручная парковка ушла в прошлое. Технология Bosch позволяет использовать значительно меньше места для парковки, сэкономить время водителей и помочь избежать лишнего стресса», – сказал д-р Дирк Хоайзель, член совета директоров Robert Bosch.

«Компактные городские автомобили, такие как e.GO Life, идеально подходят для тесных паркингов. Система автоматизированной парковки позволяет нам достичь еще большего – а именно, поместить на 50% больше транспортных средств на той же площади. Клиенты доплачивают совсем немного, если хотят иметь эту технологию в их e.GO Life», – сказал профессор Гюнтер Шух, генеральный директор e.GO Mobile AG.

Автоматизированная парковка автомобилей становится важной вехой на пути к беспилотному вождению. Вот как это работает: водители просто оставляют свою машину у входа в гараж. Используя приложение для смартфонов, они дают автомобилю команду проложить путь к свободному парковочному месту. Так же владельцы дают команду выехать из гаража и забрать их в нужной точке. Водителям не требуется отслеживать этот процесс; они могут покинуть гараж, даже если их автомобиль еще паркуется. Это возможно благодаря системам контроля Bosch. Установленные на парковке датчики Bosch передают всю информацию, необходимую для навигации автомобиля. Системы в автомобиле принимают эти сигналы и осуществляют необходимое маневрирование, а также своевременно останавливают транспортное средство при наличии препятствий или при появлении людей на пути. Для подтверждения надежности и работоспособности технологии автоматической парковки уже на начальном этапе Bosch и e.GO хотят привлечь к сотрудничеству немецкий центр сертификации TÜV и местные органы власти.

e.GO является уже вторым автопроизводителем, с которым Bosch сотрудничает по внедрению систем автоматической парковки. Первым партнером компании является Mercedes-Benz. На парковке Mercedes-Benz Museum в Штутгарте Bosch и Mercedes-Benz воплотили в жизнь идею беспилотной парковки, представив проект широкой общественности летом 2017 г. Прежде всего, специалисты хотят исследовать удобство предложенного решения, а также то, насколько водителям нравится эта идея. С этой целью компании запускают так называемые «тестовые экскурсии». На парковке музея Mercedes-Benz можно будет совершить поездку на беспилотном автомобиле. В ходе экскурсии заинтересованных клиентов будет сопровождать эксперт, объясняя технологию и отвечая на вопросы пользователей.