QNAP представила операционную систему QTS версии 4.3.4

Интеграция Системное ПО
мобильная версия

QNAP официально выпустила операционную систему QTS версии 4.3.4, включающую дополнительные возможности для выполнения мгновенных снимков, гибкого управления файлами, ускорения работоспособности, а также новые мультимедийные приложения и другие разработки для сетевых хранилищ из актуального модельного ряда.

Ключевые изменения и нововведения в QTS 4.3.4: управление хранением и мгновенными снимками (снапшотами); Storage & Snapshots Manager: более продвинутый и удобный интерфейс приложения позволяет одновременно управлять и дисковым пространством, и снапшотами для дополнительной защиты данных. Определяются объемы и типы дисковых томов и LUN, отслеживаются все версии и даты выполнения снапшотов.

Снапшоты для NAS на базе ARM: мгновенные снимки на уровне блоков обеспечивают быстрое и простое резервирование и восстановление информации для защиты от потери и вредоносных атак. Доступно для хранилищ QNAP на базе процессоров Annapurna Labs и оперативной памятью объемом 1 ГБ и более.

Общая папка для снапшотов: на одном томе содержится только один общий каталог для снапшотов, что сокращает время восстановления до нескольких секунд.

Технология глобального SSD-кэша: используйте один том или RAID‑массив на SSD со всеми остальными томами и iSCSI LUN для кэширования операций только чтения или чтения‑записи.

RAID 50/60: позволят обеспечить баланс между полезной емкостью, отказоустойчивостью и производительностью в емких NAS с более чем 10 дисковыми отсеками.

Интеллектуальный автотиринг Qtier 2.0: функция может быть настроена в любое время после начала эксплуатации NAS; добавлена возможность IO Aware для многоуровневых хранилищ, когда зарезервированное на SSD пространство, в том числе под кэш, может использоваться для обработки I/O в реальном времени. Это гарантирует производительность, когда на уровне SSD недостаточно места и невозможно ускорить приложения, интенсивно использующие IOPS.

File Station для прямого доступа по USB к мобильным устройствам: просто подключите гаджет к NAS для обмена и управления файлами мультимедиа. Содержимое снапшотов тоже наглядно отображается в приложении.

Набор приложений: OCR Converter позволит распознать текст из изображений; Qsync включает кроссплатформенную синхронизацию для оптимальной командной работы; Qsirch обеспечивает полнотекстовый поиск; Qfiling автоматически распределит файлы определенных типов по каталогам.

GPU-ускорение вычислений с помощью PCIe графических адаптеров: видеокарты помогают повысить эффективность обработки мультимедиа, а также их порт HDMI можно использовать для вывода интерфейсов пакетов HD Station и Linux Station. Кроме того, проброс GPU расширяет возможности виртуальных машин, которыми управляет встроенный гипервизор Virtualization Station.

Официальная версия Hybrid Backup Sync: приложение объединяет в себе резервирование, восстановление и синхронизацию для удобства передачи данных локально, удаленно и на облачные сервисы хранения.

Помощник-ускоритель Qboost: инструмент для повышения производительности NAS и мониторинга использования оперативной памяти и системных ресурсов.

Поддержка 360-градусных фото и видео: веб-сервисы File Station, Photo Station и Video, а также мобильные приложения Qfile, Qphoto и Qvideo теперь можно использовать для просмотра медиафайлов в формате 360 градусов.

Стриминг на VLC Player: можно установить аддон QVHelper на компьютер с проигрывателем VLC для потокового приема мультимедиа, хранящегося на NAS.

Приложение Cinema28 для мультирум: централизованное управление передачей мультимедийного контента с NAS на подключенные приемники через HDMI, USB, Bluetooth, DLNA, Apple TV и Chromecast.

QButton для тонкой настройки действий по клавишам на пульте дистанционного управления (RM‑IR004), в том числе для проигрывания музыкальных плейлистов, каналов видеонаблюдения, а также перезагрузки и выключения устройства.

Частное IoT-облако: платформа QIoT Suite Lite предлагает готовые модули IoT для внедрения NAS в системы «Интернета вещей» и хранения соответствующих данных. IFTTT Agent позволяет создавать апплеты для подключения различных интернет‑устройств и сервисов.

Указанные возможности могут изменяться и быть недоступными для некоторых моделей сетевых хранилищ.

QTS 4.3.4 уже доступна для скачивания. Список совместимых моделей NAS опубликован на сайте.