Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Dell представила в России конвергентное инфраструктурное решение PowerEdge FX

Компания Dell представила на российском рынке конвергентное инфраструктурное решение Dell PowerEdge FX, которое обеспечивает новый уровень производительности и позволяет создавать инфраструктуру, оптимизированную под конкретные задачи заказчика. Об этом CNews сообщили в Dell.

Решение Dell PowerEdge FX построено на единой модульной расширяемой платформе с возможностями интеграции серверных модулей, модулей хранения и сетевого оборудования внутри системы. Решение оснащено встроенными функциями удаленного доступа и администрирования, а также общей системой питания и охлаждения. Данная платформа характеризуется высокой плотностью размещения серверных ресурсов, характерной для блейд-систем — до четырех двухсокетных серверов на 1U стоечного пространства — и доступной стоимостью, характерной для стоечных систем, рассказали в компании. При этом предусмотренная возможность горячей замены компонентов обеспечивает непрерывность бизнес-процессов.

Новое конвергентное решение поставляется в едином компактном корпусе PowerEdge FX2 высотой 2U для монтажа в стойку. Шасси FX2 предусматривает установку до четырех двухпроцессорных серверных узлов Dell PowerEdge FC630 или до восьми двухпроцессорных серверных узлов FC430. Также возможно использование четырехпроцессорных модулей FC830. Все эти серверные модули построены на основе процессоров Xeon семейства E5-2600 v3, благодаря чему заказчики — малые, средние и крупные компании — могут выполнять такие ресурсоемкие приложения, как бизнес-аналитика, высокопроизводительные вычисления, оперативная обработка транзакциий и др. Модули Dell PowerEdge FC630 обладают емкостью памяти до 768 ГБ, а поддержка гипервизоров Citrix и VMware позволяет разворачивать виртуальные среды любой сложности и запускать облачные сервисы, отметили в Dell.

Помимо того, в системе возможно использование микросерверных модулей FM120x4 на основе процессоров Atom. По информации компании, каждый модуль содержит 4 однопроцессорных микросервера, и в корпус можно установить 4 модуля — то есть 16 микросерверов на 2U пространства.

Решение Dell PowerEdge FX также позволяет устанавливать модули хранения данных прямого подключения (DAS) PowerEdge FD332, которые включают в себя до 16 накопителей (SSD-накопители либо диски SATA/SAS в форм-факторе SFF). В сочетании с серверами PowerEdge FC630 модули хранения обеспечивают как большую емкость для хранения данных, так и широкие возможности для вертикального и горизонтального масштабирования. Например, установка одного модуля PowerEdge FC630 и трех модулей PowerEdge FD332 позволяет реализовать в корпусе 2U двухпроцессорный сервер с 50 накопителями горячей замены форм-фактора SFF.

В решении PowerEdge FX2 также предусмотрено использование характерной для Dell коммутационной структуры PCIe с восемью слотами, размещенными с тыльной стороны шасси, и возможностью подключать их к устанавливаемым модулям. Помимо того, предусмотрена установка до двух агрегаторов ввода-вывода Dell Networking FN на шасси, что позволяет сократить число дополнительных кабельных подключений и адаптеров локальной сети/сети хранения данных до 50% и снизить количество требуемых портов в коммутаторе на уровне стойки.

Для удобства пользователей управление всеми ресурсами (серверными узлами, модулями хранения данных, сетевым оборудованием и блоками питания) — как локально, так и удаленно — обеспечивается контроллером управления корпусом (CMC) посредством унифицированной консоли управления.

По информации Dell, решение Dell PowerEdge FX (включая корпус PowerEdge FX2, серверные модули PowerEdge FC630 и FM120x4 и агрегаторы ввода-вывода FN IOA) уже доступно к заказу через официальных партнеров Dell. В свою очередь, модули хранения PowerEdge FD332, серверные модули PowerEdge FC430 и PowerEdge FC830 для платформы PowerEdge FX будут доступны к заказу в первой половине 2015 г.

Татьяна Короткова