Разделы

Цифровизация Внедрения Инфраструктура Ритейл Розница

Больше тысячи компаний приняли участие в эксперименте ФНС по применению контрольно-кассовой техники

Больше тысячи компаний приняли участие в эксперименте по применению контрольно-кассовой техники, который Федеральная налоговая служба России начала 1 августа 2014 г. и планирует завершить 1 февраля 2015 г. Об этом говорится в сообщении на сайте ФНС России.

По данным ведомства, за шесть месяцев проведения эксперимента были подключены более 4 тыс. единиц контрольно-кассовой техники, пробито более 17 млн кассовых чеков на сумму более i13 млрд. В эксперименте, наряду с привычными кассовыми аппаратами, активно применялись инновационные устройства, такие как планшеты и смартфоны, а также веб-кассы.

Согласно информации, представленной на сайте эксперимента info.ofd-gnivc.ru, он проводился в рамках инициативы Министерства финансов РФ по оптимизации порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Было решено апробировать технологию применения ККТ с функцией передачи информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов. Передача осуществлялась через оператора фискальных данных, который выполнял роль фискальной памяти для контрольно-кассовой техники. Таким образом, задача оператора заключалась в том, чтобы принять данные о расчете от ККТ, сохранить и передать обратно код подтверждения принятия информации.

Покупателю, в свою очередь, выдавался кассовый чек с кодом и адресом информационного ресурса, на котором он мог проверить правильность переданной информации. При этом неустойчивая связь не являлась препятствием для бесперебойной работы контрольно-кассовой техники, так как технология предусматривает направление накопленной информации о расчетах в момент восстановления связи.

Оператор фискальных данных передавал сводные данные по всей ККТ налогоплательщика в адрес ФНС России на ежедневной основе. Полученные же данные о расчетах позволяли построить систему контроля для автоматизированного выявления нарушений порядка применения контрольно-кассовой техники и исключить проверки добросовестных налогоплательщиков.

Как отмечается, проводился эксперимент с целью определить финансовую эффективность и удобство применения для организаций и индивидуальных предпринимателей технологии передачи информации о расчетах, а также оценить технические возможности эксплуатации технологии передачи информации о расчетах.

Для участия в эксперименте компаниям требовалось лишь обеспечить подключение ККТ к сетям связи и затем модернизировать существующую технику путем установки дополнительного программного обеспечения. Провести модернизацию ККТ предлагалось двумя способами: посредством установки дополнительного ПО, которое взаимодействует с фискальным регистратором, либо за счет установки специальной версии ПО для управления торговлей или предприятием общественного питания, которая поддерживает технологии эксперимента.

В ближайшее время члены межведомственной рабочей группы, куда вошли представители «Опоры России», «Деловой России», «Российского союза промышленников и предпринимателей» и «Российской ассоциации производителей кассовой техники», подведут итоги эксперимента. Как ожидается, по результатам этой работы будут выработаны и представлены в правительство РФ предложения по совершенствованию действующего порядка применения контрольно-кассовой техники.

По словам специалистов ФНС России, уже сейчас эксперимент подтвердил успешность новой технологии. Кроме того, эксперимент высоко оценили международные эксперты Внутриевропейской организации налоговых администраций. Завершение эксперимента потребует перенастроить программное обеспечение, которое применялось в рамках эксперимента.

Татьяна Короткова