Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Сергей Абрамов: России нужна национальная суперкомпьютерная техплатформа

Директор Института программных систем имени А.К. Айламазяна РАН Сергей Абрамов в интервью CNews рассказал, как продвигается формирование национальной суперкомпьютерной технологической платформы, и ответил на ряд других вопросов, касающихся российского суперкомпьютерного рынка.

  Главным же нашим достижением я считаю то, что нам удалось собрать под одной крышей более 160 организаций, представляющих весь спектр направлений, идей и путей развития суперкомпьютерной отрасли. Зачастую это организации, находящиеся в состоянии жесточайшей конкуренции друг с другом, но нам удалось убедить их войти в одну платформу и работать вместе.


Сергей Абрамов: смысл НСТП заключается в том, чтобы объединить исследователей в области суперкомпьютерных технологий, потребителей этих технологий, технические ВУЗы и госструктуры

  27 января состоялось собрание, расширены инициативные группы. На мероприятии присутствовало более 30 организаций. По результатам было принято решение, что процесс формирования в основном закончен, платформа существует. Кроме того, был выбран первичный состав руководящих органов самой платформы. Собственно говоря, теперь платформа работает.

  CNews: И кто же вошел в состав руководства?

  Сергей Абрамов: Здесь интересно. В силу того, что платформа – это место сосредоточения четырех институтов: государства, науки, образования и бизнеса, мы решили сделать так, чтобы все они были представлены равноправными сопредседателями и их заместителями. На сегодняшний момент времени не все вакансии заполнены. Сопредседателем от бизнеса согласился стать Иван Каменских (ГК "Росатом"), его заместители: Илья Фёдоров (НПО "Сатурн") и Леонид Ухлинов (концерн "Сириус"). От науки сопредседателем стал академик Владимир Бетелин (НИИСИ РАН), его заместители Александр Кулешов и ваш покорный слуга. От государства персоны пока не определены, мы направили просьбу в профильные министерства (Минэкономразвития, Минобрнауки и Минсвязь) определить кандидатуры сопредседателя и его заместителей. От высшей школы пост сопредседателя предложен академику Виктору Садовничему, заместители: академик Евгений Ваганов (СФУ) и профессор Александр Шестаков (ЮУрГУ).

CNews: Как Вы думаете, примет ли Виктор Садовничий ваше приглашение стать сопредседателем платформы?

  Сергей Абрамов: Мы очень на это надеемся. И на его личное участие, и на то, что университет в целом присоединится к работе платформы. МГУ пока нет в НСТП, но мы уверены, что этот вопрос решится положительно. Мы направляли письмо-приглашение на имя ректора 11 октября 2010 г., затем ещё 19 января и 31 января 2011 г. Возможно, это решится в рамках начавшегося интеграционного процесса. Наша платформа сейчас ведёт переговоры об объединении с суперкомпьютерным блоком платформы "Стратегические информационные технологии", инициированной МГУ.

  CNews: 4 февраля на сайте Минэкономразвития был опубликован список заявок на создание технологических платформ, ожидающих утверждения. Среди них национальной суперкомпьютерной технологической платформы не числится, зато есть "Суперкомпьютерные технологии". Инициаторами указаны ИПС РАН и МГУ. Поясните, пожалуйста, как она там оказалась и почему название указано иное, а не то, которое изначально предлагал ИПС РАН?

  Сергей Абрамов: Это недоразумение, которое, в целом, уже разрешилось. Дело в том, что сейчас мы ведём работу над объединением нашей платформы с суперкомпьютерным блоком платформы "Стратегические информационные технологии" (СИТ), которую инициировал МГУ. В какой-то момент велись дискуссии о названии объединённой платформы, и они не были завершены (как вы знаете, в докладе Эльвиры Набиуллиной присутствовали обе платформы с оригинальными названиями).


На данный момент программа СКИФ-ГРИД завершена

В какой-то момент сотрудники министерства по ошибке приняли точку зрения одного человека (Александра Тихонравова) за консолидированное мнение и посчитали, что объединённая платформа будет называться "Суперкомпьютерные технологии". Именно это название они и включили в документ. Сейчас, как я уже сказал, недоразумение устранено. Восьмого февраля, на совещании по вопросам объединения, все присутствующие подписали решение, в котором говорится, что объединённая платформа будет называться "Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа". Александр Тихонравов написал особое мнение, но остальные двенадцать участников подписали решение без замечаний.

  CNews: На сегодняшний момент большинство суперкомпьютеров все-таки используются в науке. Как вы думаете, есть ли спрос на суперкомпьютеры в бизнесе, в промышленности?

  Сергей Абрамов: По мере того, как происходит реструктуризация экономики и начинают работать высокотехнологические отрасли экономики, суперкомпьютеры все-таки понемногу внедряются в "реальную" экономику России. Мы видим, что отечественные предприятия закупают суперкомпьютерную технику. Например, НПО "Сатурн" приобрело установку HP, РЖД покупает машины от IBM, Объединённая Авиастроительная Корпорация тоже не отстаёт. То есть промышленность покупает и использует вычислительные установки — реальный, платежеспособный спрос есть, и это факт. Другой вопрос, что это установки чаще всего не российского производства. Таким образом, скорее уместно говорить не об отсутствии спроса, а об отсутствии адекватного спросу, конкурентоспособного отечественного предложения. Таким образом наша отрасль производит не совсем то, в чём реально нуждается промышленность, и не в тех объёмах, в каких ей нужно. Вот этим — установлением баланса между потребностями реального сектора и направлением развития отрасли, и планирует заниматься НСТП. Когда мы выстроим работу суперкомпьютерной отрасли исходя из реальных и перспективных потребностей промышленности, тогда не будут возникать вопросы: "Зачем сделали эту машину?" и "Какие задачи она будет решать?". Это будет известно изначально, до того момента, как она будет введена в эксплуатацию.