Спецпроекты

ИТ в здравоохранении: идеи есть, перспективы туманны

Интеграция Конференции Бизнес-приложения
Процесс информатизации здравоохранения протекает непросто. По мнению участников организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции «ИКТ в здравоохранении: успехи и препятствия», основной проблемой отрасли сегодня является отсутствие денег. Выделенные в рамках первого этапа создания ЕГИСЗ средства уже израсходованы, а перспективы появления новых весьма туманны. Однако участники рынка не теряют оптимизма и надеются на появление новых проектов.

К региональному центру обработки данных подключено в общей сложности 5182 компьютера и 646 тонких клиентов. В РС ЕГИСЗ уже содержатся данные 110 тыс. граждан, и ее наполнение продолжается. В настоящее время в электронном виде в РС ЕГИСЗ реализовано 3 типа документов – направление на лабораторные исследования, его результаты и выписной эпикриз стационара. В планах – появление еще 12 видов документов, а также подключение диагностических систем, реализация ЭЦП и взаимодействие с федеральным сегментом в режиме реального времени.

Еще один пример внедрения ЕГИСЗ привел Геннадий Орлов, директор МИАЦ Санкт-Петербурга. На сегодняшний 95% медучреждений города подключены к Единой мультисервисной телекоммуникационной сети органов власти, 75% обеспечены серверами, оснащены компьютерами 79% рабочих мест. 87% ЛПУ используют сервис электронной записи на прием к врачу. С региональным сегментом ЕГИСЗ интегрировано 76% медучреждений Санкт-Петербурга.

В 52% ЛПУ в объеме базовых функций внедрена МИС, 20% врачей начали вести электронную медицинскую карту. Согласно разработанной в регионе методике, целевым показателем уровня информатизации здравоохранения является показатель «Содержательное использование МИС» (СИ-МИС), который в настоящее время составляет 8,8%. В планах региона довести его значение до 15% к 2015 г. и до 50% – к 2020 г. Кроме того, в числе приоритетов дальнейшего развития обеспечение доступа к сервисам ТФОМС (поиск действующего полиса, прикрепление к АПУ), сервисам записи к врачу и прочим через единый региональный портал, предоставление доступа страховым компаниям к ЭМК для экспертизы, интеграция с единым информационным ресурсом ТФОМС.

Встроенная поддержка рабочего процесса syngo.via

Источник: Siemens, 2015

Первые автоматизированные рабочие места появились в медицинском центре еще в 1992 г., говорит Михаил Бессольцев, начальник отдела АСУ Южного окружного медицинского центра ФМБА (ЮОМЦ ФМБА). Сегодня в ЮОМЦ работает более 40 серверов, более 90% рабочих мест врачей автоматизировано. Информационные технологии стали неотъемлемой частью бизнес-процессов организации, их использует даже клининговая служба. В ЮОМЦ широко используется ВКС при взаимодействии руководителей всех ее филиалов, мобильные медицинские комплексы, внедрена система электронного документооборота, реализован личный кабинет пациента и возможность дистанционной записи на прием. Используются и голосовые диалоговые сервисы, позволяющие записаться на прием в режиме 24х7х365, а также организовать обзвон с напоминанием о предстоящем посещении врача. Также клиенты могут получать СМС-уведомления о готовности результатов анализов, отмене приема по инициативе поликлиники, необходимости пройти диспансеризацию и др.

Закономерным эффектом от внедрения технологий, по словам спикера, стали повышение удовлетворенности пациентов, оптимизация загрузки врачей, более рациональное использование рабочего времени медицинских регистраторов и медицинских сестер.

О создании системы информационной безопасности лечебного заведения участникам конференции рассказал Сергей Смолин, инженер информационной безопасности клиники «Медицина». В состав ИКТ-инфраструктуры клиники входит 563 рабочих мест, 57 серверов, 40 информационных систем. В настоящее время в клинике реализована система информационной безопасности в соответствии со стандартом ISO 27001:2005, планируется переход к стандарту ISO27001:2013. В числе преимуществ сертификации на соответствие требованиям международного стандарта ISO27001 спикер называет повышение международных рейтингов компании, необходимых для привлечения зарубежных инвестиций, выхода на международные рынки, рост доверия заказчиков и партнеров, защиту инвестиций и увеличение капитализации компании.

Число радиологических исследований в лечебных учреждениях Москвы растет год от года – в 2014 г. их число увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с 2010 г. Очевидно, что эта деятельность нуждается в управлении как потоками пациентов, так и использованием техники. По словам Юрия Кашкарова, заместителя генерального директора компании «Лаваль», сегодня контроль за использованием оборудования недостаточно централизован, проверка качества исследований проводится бессистемно, услуга недостаточно доступна для жителей Москвы, а уровень квалификации персонала, обслуживающего технику, остается невысоким. Кроме того, работающее радиологическое оборудование не интегрировано с ЕМИАС, что приводит к необходимости осуществления большого количества ручной и бумажной работы. В настоящее время в столице началось внедрение Единой радиологической информационной системы (ЕРИС), которая призвана решить все эти проблемы. В основе решения – платформа нового поколения Agfa Healthcare Enterprise Imaging. Как рассказал Павел Захаров, менеджер по продажам ИТ-решений Agfa, платформа предоставляет полный спектр сервисов PACS/RIS, а также возможность оркестровки телерадиологии, создания универсального архива и интеграции с внешними информационными системами.

Ответственность за качество жизни

Большую роль в повышении качества жизни играет ответственное отношение к своему здоровью самих граждан, уверен Борис Пастухов, венчурный инвестор в стартапы в сфере медицины, владелец сети клиник «Новая Поликлиника». Например, зарегистрировавшись на портале MedAboutMe, любой желающий может проверить симптомы, расшифровать результаты анализов, получить консультацию врача, подробно ознакомиться с описанием предполагаемого заболевания и выбрать лечебное заведение, специализирующееся на его лечении. Также портал предлагает мобильные сервисы, например, «МетеоДоктор», помогающий предупредить проблемы со здоровьем у метеозависимых людей.

Структура Единого Радиологического Информационного Сервиса

Источник: «Лаваль», Agfa, 2015

О необходимости заботиться о собственном здоровье говорил также Борис Зингерман, заведующий отделом ИТ Гематологического научного центра Минздрава РФ. По его словам, уже в 2015 г. россияне смогут кроме полиса ОМС приобрести дополнительный полис медстрахования. В пакет платных услуг войдут, в частности, мобильная консультация врачей и персонифицированный мониторинг здоровья на расстоянии. Сегодня люди, которые заботятся о своем здоровье, могут воспользоваться сервисом Мед@рхив, позволяющим создать персональную электронную медицинскую карту (ПЭМК), предоставить к ней доступ своему лечащему врачу, получить его консультацию, а также вести дистанционный персональный мониторинг здоровья и личный медицинский календарь.

Наталья Рудычева/CNews Analitycs


Презентации участников конференции

Презентация Левашов Александр, заместитель главного редактора CNews
ИКТ в здравоохранении: успехи и препятствия
Презентация Шмид Александр, председатель правления, ЕС-лизинг
Технология BIG DATA: Экспертная система Watson и ее медицинское применение
Презентация Янченко Андрей, руководитель направления здравоохранения и социального развития департамента по работе с государственными заказчиками, Майкрософт
Платформа Microsoft для формирования региональной ИТ инфраструктуры здравоохранения
Презентация Мякишев Антон, руководитель направления облачных технологий для органов государственной власти, Майкрософт
Российские облачные решения для здравоохранения на платформе Microsoft
Презентация Гайдуков Алексей, руководитель направления автоматизации медицинских организаций 1С
Зачем медицине ERP
Презентация Переверзев Михаил, руководитель отдела по развитию бизнеса Медицинских информационных технологий, Сименс
Программное обеспечение как ключевой инструмент диагностики в радиологии
Презентация Полещук Александр, директор по инновациям группы компаний ИВС, Пермь
Программно-аппаратный комплекс проактивной диагностики сердечно – сосудистых заболеваний
Презентация Захаров Павел, менеджер по продажам ИТ-решений, Агфа
Кашкаров Юрий, заместитель генерального директора, Лаваль
Создание регионального сегмента Единого Радиологического Информационного Сервиса города Москва
Презентация Засыпкин Дмитрий, ведущий технический консультант, корпорация InterSystems
Региональный мастер-индекс пациентов на платформе InterSystems HealthShare
Презентация Лысенко Эдуард, заместитель Губернатора – директор департамента информатизации и связи Ярославской области
Внедрение РС ЕГИСЗ в Ярославской области: статус и перспективы
Презентация Орлов Геннадий, директор, Медицинский информационно-аналитический центр Санкт-Петербурга
Успехи и препятствия применения ИКТ в здравоохранении Санкт-Петербурга в цифрах
Презентация Бессольцев Михаил, начальник отдела АСУ, ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА
Основные результаты и перспективные направления развития информатизации в федеральном медцентре с филиальной структурой
Презентация Зингерман Борис, заведующий отделом ИТ, Гематологический научный центр МЗ РФ
Технологии персонального дистанционного мониторинга на базе Личного кабинета пациента
Презентация Смолин Сергей, инженер информационной безопасности клиники «Медицина»
Создание системы информационной безопасности лечебного учреждения
Презентация Скачать архив целиком
Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка