Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Интервью замминистра энергетики о создании ГИС ТЭК

Министерство энергетики РФ пересмотрело концепцию создания информационной системы топливно-энергетического комплекса – ГИС ТЭК. Вместо 5,8 млрд руб. на ее создание теперь планируется потратить 920 млн. Сэкономить предполагается за счет отказа от новой структуры сбора данных, а вместо этого использовать существующие процессы. О новой концепции в интервью CNews рассказал заместитель министра энергетики Антон Инюцын.

CNews: Расскажите о целях и задачах будущей ГИС ТЭК.

Антон Инюцын: Через два года мы должны иметь государственную информационную систему, построенную по принципу интеграции. Для начала будет создано хранилище данных, а затем мы сосредоточимся на прикладных задачах. Их очень много. Какие-то из них типовые, какие-то планируется дорабатывать в процессе эксплуатации. Если мы увидим, что пользователи особенно интересуются каким-то определенным типом информации, то, думаю, будем разрабатывать специальные формы для быстрого просмотра.

Система подразумевает функционал BI, что позволит не просто формировать множество отчетов, но получать аналитическую информацию в самых разных разрезах. Безусловно, мы видим ГИС ТЭК как систему поддержки принятия решений для руководства страны, для самих субъектов ТЭК. Например, говорят, что сегодня отсутствует понятие топливно-энергетического баланса по тому или иному региону. Данная система как раз будет способствовать формированию топливно-энергетических балансов, так как для этого нужна специальная методика сбора и агрегирования данных. Пока же данные, необходимые для проведения аналитики, разрознены, к ним даже не всегда имеется доступ. А в единой системе они будет аккумулированы, и, привлекая функционал BI и грамотных специалистов, мы заставим это разрозненную информацию быть нам полезной.

Хочу подчеркнуть, что мы не стремимся исключить людей из процесса анализа дынных. Я вообще считаю стремление исключить людей из аналитического процесса большим заблуждением, утопией. Как можно доверить какой бы то ни было, пусть даже самой совершенной технологии в автоматическом режиме генерировать, например, проекты, в каком месте нам нужно строить больше объектов, а в каком – меньше. Мне это напоминает что-то из области фантастики. Построить-то можно где угодно и что угодно, но кто потом будет нести за это ответственность?

CNews: Верно ли говорить, что в рамках тендера, который планируется объявить, стоит задача создать хранилище, но не сами отчеты?

Антон Инюцын: Нет, это не так. Мы говорим о двух этапах. Сначала будет создано хранилище, а потом в системе будет реализована возможность формирования необходимых нам отчетов. Какие будут разрабатываться формы отчетов? Я думаю, что мы пойдем двумя путями.

Во-первых, в отрасли уже задействованы некоторые отчеты, ими сейчас уже активно пользуются. Логично, что мы перенесем их в систему.

Во-вторых, в рамках проекта мы планируем провести исследование, которое и даст нам новые формы отчетов. При этом важно, чтобы сами пользователи имели возможность участвовать в формировании инструментов, удобных именно им в их каждодневной работе. Так, начальник определенного уровня хочет получать ежедневно один вид информации, а ежеквартально ему нужны другие данные. Кроме этого, обязательно появится возможность строить отчеты в индивидуальном режиме. Система должна иметь настолько удобный сервис, чтобы пользователи сами могли сформировать нужный им отчет, добавить нужные данные, интегрировать их на одну картинку и пр.

Кроме того, мы предусматриваем и сервис для размещения определенных форм отчетов. Не все отчеты могут быть сделаны в автоматическом режиме, некоторые из них делаются строго вручную. Предлагается создать их реестр, который будет периодически обновляться.

CNews: Что станет конечным результатом создания ГИС ТЭК?

Антон Инюцын: Для пользователей – это будет портал. У пользователя будет возможность создать свой личный кабинет, добавлять нужные сервисы – например, те, которые ему чаще всего нужны в работе. Внутри – это будет инфраструктура и организационные процессы сбора данных, плюс технологическая платформа хранения и предоставления этих данных пользователям.

CNews: В основе ГАС «Управление» примерно тот же принцип: данные собираются из регионов, система поддерживает аналитические функции. Но итоги ее создания, увы, безрадостны. Представляется, что дело в отсутствии стимулов со стороны чиновников к ней подключаться. Не произойдет ли то же самое с ГИС ТЭК?

Антон Инюцын: ГАС «Управление» не предполагает собой создание какого-то хранилища данных. Это шина для общения между системами. Инструменты BI могут быть подключены, и подключаются в настоящий момент в виде информационных панелей, но это не цель. Представьте ГАСУкак библиотеку, где вместо книг – определенного вида ссылки, переадресация на нужные ресурсы. При этом важно отметить, что система выстраивается по принципу «Потребитель – Поставщик», то есть сначала определяется потребность федеральных органов власти в данных, а затем регионы организуют предоставление этих данных. В основу нашей системы заложен другой принцип. Мы создаем хранилище, и данные, поступающие в нашу систему, уже существуют и проходят определенные фильтры.

Мы потратили год на разработку концепции. Можно, конечно, сказать, что это долго. Но нам нужно было это время, чтобы сформировать правильный путь. Хотя бы в этом уже есть эффект. Мы хотим запустить не систему, наполненную данными на 5%, а реально рабочий инструмент.

CNews: Верно ли, что концепция предполагает подключениекак госорганов, так и коммерческих компаний, работающих в отрасли?

Антон Инюцын: Да, мы будем сотрудничать с крупными компаниями, консолидирующими информацию в своей отрасли: «Транснефть», «Газпром», «Системный оператор единой энергетической системы», «Россети», РЖД. Среди госорганов назову ключевые: ФСТ, Ростехнадзор, Минприроды, Роснедра, Минтранс, МЧС, ФТС, ФНС, Росстат, а также иные госорганы или подведомственные государству структуры, которые в той или иной степени захватывают информационные потоки, связанные с ТЭК. Помимо этого, система будет иметь возможность не только консолидировать информацию, но и предоставить дополнительные сервисы, которые бы помогали обеспечивать информационное сопровождение. Я имею в виду генерацию информационного пространства – от новостей до различного рода справочников.

CNews: Придется ли этим госорганам и корпорациям вкладывать свои средства для подключения к ГИС ТЭК?

Антон Инюцын: Если говорить о госорганах, то ГИС ТЭК будет использовать стандартную инфраструктуру электронного правительства, со стандартными методами интеграции – ГАС «Управление» и СМЭВ.

В остальном же, следует понимать, что форматы данных, включаемых в ГИС ТЭК, утверждаются нормативно-правовыми актами и будут совершенно стандартизированными. При этом мы обеспечим набор различных технологических средств включения данных в ГИС ТЭК (веб-формы, импорт файлов, веб-сервисы, возможно «толстый» клиент), которые сделают возможным предоставление данных в ГИС ТЭК с любым уровнем автоматизации, без каких-либо требований к архитектуре на стороне поставщика информации.

CNews: Опишите процесс подготовки концепции. Обсуждалась ли она с участниками рынка?

Антон Инюцын: Наша концепция в прошлом году неоднократно рассматривалась на различных круглых столах. В текущем году мы обсудили ее на круглом столе с ИТ-директорами компаний ТЭК в клубе 4CIO, а также со специалистами – в том числе, и с экспертами «Открытого Правительства». Наконец, концепция была одобрена на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации с привлечением около шестидесяти экспертов отрасли. Последняя, отредактированная версия концепции доступна в виде презентации с этого мероприятия. Хочу отметить, что и Минкомсвязи, в которое мы направляли этот последний вариант, полностью его поддержал. Нет сомнений, у нас есть все основания считать, что мы на верном пути.

Александр Левашов