Статья

Идет мегапиксельная эволюция систем видеонаблюдения

Интеграция Конференции Внедрения
мобильная версия

По ряду аналитических оценок, рынок систем видеонаблюдения ежегодно растет на 21%. Функции современных видеотехнологий давно вышли за рамки чисто охранных. Российским бизнес- и госструктурам от видеонаблюдения нужна сегодня не столько фиксация отдельных событий, сколько вовлечение в процессы контроля, управления и аналитики. На конференции информационного агентства РБК «Система видеонаблюдения: продолжение эволюции», прошедшей 12 марта 2014 г., эксперты отрасли обсудили практические вопросы внедрения систем видеонаблюдения и представили успешные мировые и российские кейсы. Среди основных технологических трендов были выделены дальнейший рост разрешения видеокамер, интеллекта систем управления, объемов накапливаемых данных, развитие систем видеоаналитики.

Дмитрий Василиотти: После установки систем видеонаблюдения показатели производительности труда возрастают на 30%

Дмитрий Василиотти, менеджер по работе с ключевыми заказчиками компании IVO Systems, оценил изменение спроса на дистанционный мониторинг, описал функционал современных решений и объяснил, как они помогают бизнесу улучшать свои показатели и сокращать расходы.

CNews: Как вы оцениваете изменение спроса на дистанционный мониторинг за последние 2–3 года? С чем, по-вашему, это связано, какие показатели можете привести?

Дмитрий Василиотти: Спрос, безусловно, вырос, и связано это с активным развитием технологий: сегодня они уже позволяют воплотить то, что раньше ассоциировалось исключительно с фантастическими фильмами о далеком будущем. Это возможности удаленного контроля, детального распознавания событий, объектов, людей, а также автоматического выделения и анализа наиболее значимой информации.

Сочетание стоимости и эффективности таких решений становится более оптимальным, что дает возможность клиентам массово использовать оборудование и технологии, ранее считавшиеся элитарными, например мегапиксельные камеры, позволяющие меньшим количеством оборудования обеспечить больший охват и детализацию наблюдения.

CNews: Чем системы дистанционного мониторинга отличаются от привычных систем видеонаблюдения? Каков их функционал? Из каких компонентов они состоят?

Дмитрий Василиотти: Рынок систем промышленного видеонаблюдения и дистанционного мониторинга эволюционирует от охранного видеонаблюдения к комплексным аналитическим системам для широкого спектра производственных и маркетинговых задач. Контроль из рутинной задачи превращается в высокоинтеллектуальную, появляется возможность проактивного анализа. Система автоматически выделяет из общего потока те события, на которые наиболее важно отреагировать. Такие системы могут интегрироваться с другими – пожарной и охранной сигнализацией, контрольно-измерительными приборами.

Видеонаблюдение и видеоанализ все активнее используют все современные технологические тренды: Big Data, мобильные и облачные технологии. Технически, организационно и логически поставщики решений уже могут обрабатывать видеоданные с максимальной степенью детализации, вплоть до персональных данных. Следующий шаг – и он уже делается – предиктивная аналитика, то есть возможность на основании анализа данных предсказывать развитие ситуации, поведение объекта наблюдения, будь то промышленное предприятие или отдельный человек. Это абсолютно инновационный подход, который раньше был невозможен.

CNews: На какие потребности бизнеса ориентируются подобные решения?

Дмитрий Василиотти: Охранная потребность остается, но на первый план выходит процессное видеонаблюдение: соблюдение технологии, правильной эксплуатации оборудования, охраны труда. Не менее важны аналитика, маркетинговые исследования, моделирование сценариев бизнес-процессов. Бизнес получает дополнительный источник информации для принятия решений.

Важная особенность работы с удаленными объектами – низкое качество связи и необходимость держать под контролем территориально-распределенную сеть. Оптимизировать эту работу помогает интеллектуальное оборудование, которое может не только собирать и передавать данные, но и производить их первичный анализ. Таким образом может быть достигнута значительная экономия затрат на хранение данных, снижены нагрузки на каналы связи, как следствие – повышена отказоустойчивость систем.

CNews: Компаниям каких отраслей использование дистанционного мониторинга способно принести большую выгоду?

Дмитрий Василиотти: Пожалуй, не найти сегодня отрасли, в которой не требовались бы дистанционный мониторинг и видеонаблюдение. В числе ключевых потребителей – промышленные предприятия: им нужно отслеживать работу оборудования, сложных технологически процессов, безопасность труда.

Второй сегмент – торговля, здесь видеонаблюдение может использоваться очень широко: от мерчендайзинга до охраны. Популярный тренд – выявление паттернов поведения клиентов. Как перемещаются люди в магазине, к каким прилавкам чаще подходят, какой товар чаще берут. В рамках одного решения можно объединять данные из различных систем, расширяя возможности аналитики.

В строительстве тоже востребована как охранная функция видеонаблюдения, так и возможности контроля технологических операций, удаленный мониторинг хода строительства. Большой потенциал заключен в решении задач логистики, соблюдения техники безопасности.

Транспорт, в частности городской, тоже использует такие решения. Здесь эффективно и оснащение транспортных средств, и создание систем мониторинга и видеонаблюдения в инфраструктуре городов с контролем ПДД.

CNews: Приведите примеры того, каким образом дистанционный контроль способен улучшить бизнес-показатели предприятий?

Дмитрий Василиотти: По данным исследований, после установки систем видеонаблюдения в среднем на 30% возрастают показатели производительности труда, значительно сокращается число нарушений трудовой дисциплины. Уменьшаются расходы компаний на инспекционные выезды к удаленным объектам, возможно уменьшение штата охраны. Клиенты, у которых внедрены системы видеоконтроля, могут получить скидку до 20% на страховые взносы. Но не меньше экономических выгод важна возможность точно определить причины случившихся инцидентов и принять конкретные меры, исключающие их повторение в будущем.