Статья

Идет мегапиксельная эволюция систем видеонаблюдения

Интеграция Конференции Внедрения
мобильная версия

По ряду аналитических оценок, рынок систем видеонаблюдения ежегодно растет на 21%. Функции современных видеотехнологий давно вышли за рамки чисто охранных. Российским бизнес- и госструктурам от видеонаблюдения нужна сегодня не столько фиксация отдельных событий, сколько вовлечение в процессы контроля, управления и аналитики. На конференции информационного агентства РБК «Система видеонаблюдения: продолжение эволюции», прошедшей 12 марта 2014 г., эксперты отрасли обсудили практические вопросы внедрения систем видеонаблюдения и представили успешные мировые и российские кейсы. Среди основных технологических трендов были выделены дальнейший рост разрешения видеокамер, интеллекта систем управления, объемов накапливаемых данных, развитие систем видеоаналитики.

Для небольших систем видеонаблюдения подойдут NAS-решения компании Synology. Они работают под управлением фирменной операционной системы DSM (Disk Station Manager), поддерживают основные сетевые протоколы и позволяют хранить файлы в различных кодовых страницах. Как отметил Николай Варламов, руководитель отдела сервисно-технической поддержки Synology в России и странах СНГ, все NAS-модели компании универсальны. Они могут использоваться как принт-серверы, серверы БД, веб-серверы и как видеорегистраторы. Модельный ряд сетевых хранилищ Synology охватывает и рынок SOHO (до 10 пользователей) и корпоративный сегмент (от 150 пользователей).

Пути интеграции

Одного только виденаблюдения для эффективной защиты объекта явно недостаточно. Для обеспечения комплексной безопасности без интеграции различных охранных систем не обойтись, и подобные решения российских и западных производителей уже доступны на рынке. Демонстрируя на конференции возможности одной из современных систем видеонаблюдения, Валентин Емельянов, руководитель проекта Kraftway, отметил, что сотрудникам, ответственным за отслеживание опасных ситуаций, довольно сложно долгое время концентрироваться на изображении на мониторах или видеостенах. При постоянном наблюдении человеческое внимание рассеивается, и тревожный факт легко пропустить. Эта особенность в конечном счете снижает эффективность работы диспетчерских, ситуационных центров.

Кроме того, в транслируемом с камер видеопотоке, как правило, отсутствует дополнительная метаинформация. Чтобы найти моменты до и после некоего тревожного события, приходится пересматривать значительные объемы видео — и порой неоднократно. О каком оперативном реагировании может при этом идти речь? Решение Kraftway Smart Video Detector, при разработке которого был учтен практический опыт построения московской СОБГ (система обеспечения безопасности города), упрощает анализ видеоинформации и идентификацию тревожных событий в реальном времени, предоставляя интеллектуальные средства для поиска видеоконтента. Программно-аппаратный комплекс самостоятельно анализирует видео и обнаруживает на нем многие подозрительные ситуации. Например, пересечение объектом заданных границ, превышение числа объектов в анализируемом периметре, наличие забытых вещей, неадекватное поведение объектов, связанное с внезапным изменением скорости или направления их движения (скажем, падение человека, аварии на дорогах и т.п.). При необходимости отсылаются оповещения в ситуационные центры по электронной почте или с помощью SMS.

Интеграцию систем видеонаблюдения с другими системами безопасности считает важным требованием и Василий Волковицкий, руководитель технической службы Honeywell Security Group. Основные производители систем видеонаблюдения сертифицируют новинки на соответствие отраслевому стандарту ONVIF, который подразумевает, что продукты различных вендоров смогут сочетаться между собой, а кроме того, автоматически настраивать сетевой интерфейс, поддерживать профили работы камер, управлять PTZ-приводом (Pan-Tilt-Zoom — слежение, поворот, увеличение) и др. Тем не менее, поддержка данного стандарта касается лишь базового функционала, доступ ко всем возможностям решений (а это необходимо при интеграции различных систем безопасности) спецификации ONVIF не предусматривают.

Василий Волковицкий согласился и с тезисом, что при визуальном просмотре записанного видео далеко не всегда есть возможность быстро идентифицировать моменты тревожных событий, а также найти видео о том, что было до и после происшествия. Серьезно упростить поиск можно на основе данных, полученных из других систем безопасности, включая системы контроля и управления доступом, охранной сигнализации. Иллюстрацией такого подхода являются охранные системы портов, сочетающие в себе продукты для обнаружения и сопровождения движущихся объектов, дальнего обнаружения (это морские радары с радиусом обзора до 6 миль и радары на суше с радиусом обзора до 5 км) и геоинформационные системы с визуализацией данных на экранах диспетчерских центров.

Практика видеонаблюдения

Примеров использования систем видеонаблюдения в крупных российских проектах обеспечения безопасности горожан сегодня немало. Проектным опытом своего региона поделился Георгий Антониади, начальник управления ИКТ и связи администрации муниципального образования Краснодар.

Краснодар — новатор в сфере видеонаблюдения. Город одним из первых запустил проекты внедрения уличных видеокамер. Как отметил спикер, в настоящее время в городе функционирует около 480 камер и в текущем году их число планируется довести до 550. Это, конечно, далеко от показателей Лондона, но достаточно, чтобы обеспечить безопасность и на улицах, и на платных муниципальных автостоянках открытого типа, и на транспорте. Городская система видеонаблюдения Краснодара используется для видеоаналитики. Например, подсчитывает количество участников массовых мероприятий, число автомобилей, пересекающих трассу, и др. Положительный эффект проекта весьма ощутим: раскрываемость преступлений ускорилась и, благодаря технологиям распознавания лиц, стал возможен оперативный розыск преступников. Городские видеокамеры подключены к различным муниципальным подразделениям — единой дежурно-диспетчерской службе, Службам 050, 112, мониторинговому центру.

Система видеонаблюдения Краснодара используется различными муниципальными службами

Источник: Управления ИКТ и связи администрации Краснодара, 2014

Еще один кейс был представлен Евгением Флеровым, заведующим лабораторией телемедицины Российского центра хирургии им. Б.В. Петровского. Речь шла о видеонаблюдении за работой хирургов и анестезиологов при сложных операциях на сердце. Камеры и датчики позволяют следить в удаленном режиме за работой врачей и состоянием пациентов, а сделанные видеозаписи впоследствии помогают в обучении студентов.

Сегодня в Центре хирургии используются 5–10-мегапиксельные камеры. Как заметил Евгений Флеров, они способны обеспечить более четкую и контрастную картинку оперируемых внутренних органов, чем даже то, что видит хирург. Показатели состояния пациентов (давление, скорость кровотока, частота сердцебиения и т.п.) отображаются на отдельной веб-странице, и во время видеотрансляции переключиться на нее можно одним кликом мышки. Об ухудшении состояния пациента врачи оповещаются автоматически, что дает возможность влиять на ход операции в реальном времени.

Сергей Лосев

Презентация Макаров Станислав, журналист-аналитик CNews Analytics
Новые технологии в видеонаблюдении
Презентация Федосеев Георгий, заместитель генерального директора, Ареконт Вижн
Мегапиксельные камеры в системах охранного видеонаблюдения - достоинства, недостатки, мировой опыт использования
Презентация Сухов Святослав, директор дивизиона ISILON, EMC Информационные Системы Россия и СНГ
Горизонтально-масштабируемая платформа хранения данных ISILON - уникальное решение для построения систем видеонаблюдения
Презентация Варламов Николай, руководитель отдела сервисно-технической поддержки, Synology в России и странах СНГ
Системы хранения и видеорегистрации Synology
Презентация Емельянов Валентин, руководитель проекта, Kraftway
Интеллектуальное видеонаблюдение: проблемы и перспективы
Презентация Волковицкий Василий, руководитель технической службы, Honeywell Security Group
Интеграция и совместимость в IP-системах безопасности: близкие, но разные понятия
Презентация Антониади Георгий, начальник управления ИКТ и связи администрации муниципального образования г.Краснодар
Действующие решения систем видеонаблюдения муниципального образования город Краснодар, инновационные решения, проекты будущего
Презентация Кейс материалы IVO SYSTEMS
Презентация Скачать архив целиком