Разделы

Цифровизация Внедрения

Что нужно для периферийных вычислений?

Скорость — главный драйвер периферийных вычислений. Необходимость получить ответ за считанные миллисекунды заставляет все большее количество организаций переориентироваться с создания централизованных вычислительных систем к развитию распределенной ИТ-инфраструктуры, расположенной на границе сети — там, где рождаются данные. Это позволяет аналитикам пророчить рынку периферийных вычислений будущее в пару сотен миллиардов долларов. Что требуется для построения инфраструктуры периферийных вычислений в организации?

Ключевые проблемы

Низкий уровень стандартизации и интеграции инфраструктуры, ее недостаточная гибкость, нехватка возможностей для удаленного мониторинга и управления, а также ограниченные ресурсы ИТ-специалистов на местах при большом количестве точек, требующих обслуживания — таковы главные проблем периферийных вычислений на сегодняшний момент, по мнению экспертов. Исполнительный вице-президент подразделения Secure Power компании Schneider Electric Дэйв Джонсон (Dave Johnson) считает, что эти проблемы помогут решить три вещи: интегрированные системы, облачная архитектура и партнерская экосистема.

Инфраструктура

Зачастую на периферии нет идеального места для разворачивания вычислительных мощностей. Нередко оборудование приходится устанавливать в клиентской или производственной зоне, в опенспейсе, на складе, во вспомогательных помещениях или даже на улице. В дополнение к этому, как уже говорилось, есть проблема с нехваткой ИТ-персонала на местах. Поэтому, по мнению аналитика IDC Глена Дункана (Glen Duncan), драйвером рынка периферийных вычислений будут гиперконвергентные системы. Эксперты предрекают этому сегменту очень быстрый рост.

Частые проблемы вычислительной инфраструктуры на периферии

risunok2.jpg

Источник: Schneider Electric, 2019

Интегрированные системы — микро-ЦОДы, однорядные дата-центры и модульные дата-центры, — в которых в едином корпусе заранее решены вопросы совместимости оборудования, бесперебойного питания, охлаждения, обеспечения безопасности, значительно упрощают развертывание и последующее управление распределенной вычислительной инфраструктурой.

risunok1.jpg
Типы гиперконвергентных систем, используемых для периферийных вычислений

Кевин Браун (Kevin Brown), техдиректор подразделения Secure Power компании Schneider Electric видит парадокс в том, что многие компании, беспокоясь о доступности центрального дата-центра, который зачастую соответствует уровню Tier III и выше, пренебрегают защитой инфраструктуры вычислений на периферии. По его мнению, проблему решат микро-ЦОДы, очень простые в обслуживании с одной стороны, но защищенные и безопасные с другой.

В начале этого месяца Schneider Electric представила очень компактный микро-ЦОД на базе шкафа высотой в 6 юнитов, который можно подвесить на стену (правда, это должна быть достаточно крепкая стена). Несмотря на компактные размеры, это решение позволяет интегрировать все необходимые компоненты для развертывания среды периферийных вычислений и инженерные системы для их поддежрки. Это, по сути, гиперконвергентное устройство объединяет в себе серверы, сетевое оборудование, системы бесперебойного питания и охлаждения, системы контроля физического доступа и решения кибербезопасности. В качестве опций доступны HD-камера видеонаблюдения, датчики температуры и влажности, а также ИБП APC серии Smar tUPS 500-1500 ВА.

Микро-ЦОД EcoStruxure С-Series, снабженный дополнительной камерой видеонаблюдения

Удаленный мониторинг

В условиях нехватки ИТ-персонала на местах важно решить вопрос автоматизированного мониторинга. Кевин Браун настаивает, что соответствующее решение должно размещаться в облаке. Его аргументы: легкий запуск, постоянная актуализация систем безопасности, доступ с разных устройств, оплата по сервисной модели, автоматическое обновление и резервирование. Построение архитектуры периферийных вычислений с ориентацией на облако делает возможным массовый сбор данных о работе инфраструктуры на границе сети и ее удаленный мониторинг. И здесь важно, что основная задача такой системы — не собирать оповещения о падении систем, а предотвращать сбои.

Например, такие задачи решает облачная система управления ИТ-архитектурой EcoStruxure IT, разработанная Schneider Electric, но работающая с оборудованием любых вендоров. Интересно, что она позволяет делать скоринг оборудования дата-центров на периферии, показывая, где риск сбоя выше и требуется повышенное внимание. Эти данные помогают обосновывать расходы на замену еще работающего оборудования. Размещение такого решения возможно и в локальной сети, если политика организации не позволяет использовать публичное облако, уточняет Наталия Макарочкина, старший вице-президент подразделения Secure Power компании Schneider Electric в регионе International.

Экосистема

Для обеспечения пре-конфигурации платформ и устройств необходимо партнерство производителей оборудования, программного обеспечения, консультантов, интеграторов и поставщиков ИТ-услуг. Такое партнерство должно сопровождаться наличием единых стандартов, технологических интеграций, средств проектирования и систем управления, убеждена Наталия Макарочкина.

Партнерство всех сторон позволяет сократить на 35% затраты на этапе проектирования и на 7% в ходе поддержки оборудования. Клиенты, в свою очередь, в 2 раза сокращают сроки развертывания ИТ-инфраструктуры, гарантируя совместимость оборудования разных вендоров. Вовлеченность в экосистему региональных сервис-партнеров, которым предстоит обслуживать распределенную инфраструктуру, имеет также большое значение, заключает Наталия Макарочкина.