Разделы

Цифровизация

Рамиль Рахманкулов, Advantech: Российские студенты строят промышленный интернет вещей для ведущих компаний

В России впервые прошел конкурс для студентов вузов, которые предлагали проекты внедрения промышленного интернета вещей. При этом они отталкивались от реальных проблем. О том, как отбирали работы и какие решения оказались в числе лучших, в интервью CNews рассказал Рамиль Рахманкулов, руководитель проекта Advantech AIoT Developer Innoworks в России.

CNews: В России в этом году впервые проходит конкурс AIoT Developer Innoworks. Этот проект живет уже не первый год. Как и когда он был организован, где проводился и какие результаты были достигнуты?

Рамиль Рахманкулов: Проект Advantech AIoT Developer Innoworks — инициатива головного офиса нашей компании — создан с целью ознакомления вузов с широкими возможностями нашей индустриальной платформы интернета вещей Wise-PaaS в более чем 10 странах мира. По сути — это системный подход к формированию у студентов производственной ИТ-культуры будущего. В этом году конкурс проводился в Корее, Японии, Китае, Тайване, Вьетнаме, Польше, России и других странах. Каждый год все больше стран подключаются к конкурсу. Команды, занявшие в нем призовые места, получают уникальную возможность продемонстрировать свои проекты на наших конференциях и выставках, а также самостоятельно оценить интерес со стороны потенциальных заказчиков.

CNews: Есть ли реальные кейсы применения проектов, разработанных участниками конкурса, в производстве или других сегментах?

Рамиль Рахманкулов: В основном, проекты, разработанные командами-участниками, основываются на задачах конечного заказчика — системного интегратора или дистрибутора нашей продукции. Например, среди финальных работ есть проект для современного молокоперерабатывающего завода в Тульской области (iFactory&Industry 4.0), целью которого является подключение вторым контуром к автономной установке по сублимации молока и подготовке к дальнейшей переработке сырья для обеспечения надежного контроля за аварийными ситуациями с интеграцией в облачный сервис Wise-PaaS.

CNews: Как компания Advantech пришла к инициативе организации конкурса для российских студентов? Какие вузы помогают в этом?

Рамиль Рахманкулов: Мировая тенденция последних лет в области промышленного интернета вещей — это стремление к сотрудничеству, тесному партнерству, со-творчеству всех участников экосистемы. Именно этим определяется стратегия компании в глобальном смысле. Так, с приходом руководству Advantech в России Винсанта Чанга было решено проводить ежегодную партнерскую конференцию Advantech IoT Co-Creation и 25 сентября этого года мы проводим ее уже второй раз. Присоединяйтесь!

Также было принято решение о проведении студенческого конкурса Advantech AIoT Developer Innoworks с целью совместного развития платформы Wise-PaaS и разработки проектов для реальных задач на базе нашей продукции. В качестве домашнего вуза для конкурса мы выбрали Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

CNews: Можно ли уже говорить о числе команд, которые приняли участие в работе программы? Приведите примеры решений, которые ими были предложены?

Рамиль Рахманкулов: Да, на участие в конкурсе зарегистрировались 16 команд, после нескольких этапов отбора осталось 6 команд, которые вышли в финал конкурса. Одна из команд разработала систему мониторинга состояния парка банкоматов одного из ведущих банков России, другая — централизованную систему для слежения за состоянием воздуха. Есть проект по сбору и аналитике данных на производстве.

CNews: Задачи какого порядка решают представленные проекты? Можно ли говорить об их потенциальной экономической эффективности?

Рамиль Рахманкулов: Экономическая эффективность проектов чаще всего проявляет себя в предупреждении аварийных ситуаций, сбоев или простоя оборудования. Так, проект на молочном заводе предполагает построение дублирующего контура сбора сигналов с датчиков температуры и давления. Выход одного из параметров температуры продукта или нагревательного элемента, а также сбой в работе вакууматоров ведет в данном конкретном случае к потере полутонны молокосырья. Дублирующий контур позволяет повысить надежность контроля параметров работы за счет интеграции в систему общей диспетчиризации на базе Wise Paas/Dashboard. Таким образом, внедрение новой системы диспетчеризации позволяет сократить потери молокосырья и сократить простой линии, что в сравнении с имеющейся статистикой аварийных ситуаций на аналогичных заводах этой компании в других локациях полностью окупает применение облачной платформы и на 15% снижает время обслуживания оборудования с последующим экономическим эффектом.

CNews: Какой будет судьба победивших проектов? Есть ли вероятность, что команды студентов превратятся в молодые стартапы?

Рамиль Рахманкулов: Повторюсь, задачи для конкурса были основаны на реальных потребностях рынка, поэтому проекты воплотятся в жизнь в ближайшем будущем. Так, систему мониторинга состояния банкоматов уже в этом году ожидает пилотный запуск. Отмечу также, что студенты-участники рассуждают о своих проектах сквозь призму реального рынка и задумываются о возможности применения, трансформации и копирования своих проектов для реальных задач бизнеса.

CNews: Расскажите немного о платформе Advantech Wise-PaaS: какие задачи она решает и какому бизнесу из каких сегментов стоит задуматься о ее внедрении?

Рамиль Рахманкулов: Платформа Wise-PaaS — это промышленная облачная платформа интернета вещей, которая предоставляет сервисы и программное обеспечение от периферии к облаку, что делает возможным построение облачных бизнес моделей интернета вещей в различных вертикальных рынках. Платформа Wise-PaaS предоставляет конструктор информационных панелей для визуализации данных. WisePaaS/Dashboard предоставляет графические средства для различных типов данных и условий, помогая оценивать эффективность процессов по управлению и принятию решений. Используя обширное портфолио оборудования Advantech, Wise-PaaS интегрирует ряд программных сервисов. WebAcces — это ядро решений промышленного интернета вещей (IIoT) Advantech для сбора данных, анализа и визуализации. Wise-PaaS/ EdgeLink — это M2I ядро с интегрированным нисходящим и восходящим функционалом, упрощающим отправку производственных данных в облако. Wise-PaaS/VideoSense — это сервисная платформа для интеллектуальной видеоаналитики.

Эта платформа универсальна и актуальна для компаний в различных вертикальных рынках, например, в производстве, энергетике, умных городах, медицине, здравоохранении, ритейле и логистике.

CNews: На ваш взгляд, что способствует и что мешает развитию промышленного интернета вещей в России? Какие наиболее значимые проекты в этой сфере вы бы отметили?

Рамиль Рахманкулов: Промышленный интернет вещей в России находится на начальной стадии развития и с каждым годом распространяется все активнее. Этому способствует тренд на цифровизацию экономики страны. На сегодняшний день российские компании уже начинают задумываться о внедрении платформ промышленного интернета вещей на объектах, ожидая тем самым повысить эффективность работы за счет приобретения прозрачных данных. Реализованных IIoT-проектов за последние годы накопилось достаточно для понимания первого среза потребностей рынка. Это и переход лидирующих производств страны как потребительской, так и промышленной продукции, с классической модели работы на «подключенную», это системы мониторинга и учета ресурсов в ЖКХ (как в отдельных жилых комплексах, так и городах), проекты по трансформации лидирующих ритейл-игроков страны.

Владимир Чукин, ментор команды Meteolab: Эко-датчики помогут россиянам жить в комфортной среде

Владимир Чукин: Проект команды Meteolab «Система мониторинга качества атмосферного воздуха» направлен на создание системы сбора, хранения и распространения информации о состоянии атмосферы. Подобная система является частью концепции умных городов, поскольку размещение эко-датчиков на объектах городской инфраструктуры и в местах массового отдыха горожан позволяет обеспечить контроль за качеством воздуха, повысить уровень экологической безопасности за счет информирования горожан, органов местного самоуправления и контрольно-надзорных органов. При этом использование цифровой платформы WISE-PaaS позволяет осуществлять сбор данных эко-датчиков, анализ их изменчивости и прогноз рисков загрязнения атмосферного воздуха. Все это, в конечном итоге, ведет к повышению качества жизни и привлекательности города для жителей и гостей.

CNews: Какие проблемы бизнеса, завязанные на ИТ, вы считаете наиболее актуальными сейчас?

Владимир Чукин: Существует проблема, находящаяся на стыке ИТ и экологии. Современные технологии интернета вещей позволяют реализовывать беспроводные сенсорные сети, дающие информацию о локальных условиях загрязнения с недостижимой ранее точностью для принятия эффективных решений. Однако у компаний не всегда есть ясное понимание возможностей современных технологий. Аналогично обстоят дела в городских администрациях, реализующих мероприятия по цифровизации городского хозяйства в рамках программы «Цифровая экономика» и стандарта «Умный город», в частности, по направлению «Система онлайн-мониторинга атмосферного воздуха». На данном этапе мы видим решение проблемы в организации серии обучающих вебинаров по возможностям современных технологий для представителей бизнеса и городских администраций.

CNews: Каким образом вы определили те болевые точки бизнеса, которые можно решить с помощью промышленного интернета вещей?

Владимир Чукин: Приведу простой пример. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному еще в 2017 году, более 66% россиян хотят жить в частном доме, и при этом около 45% учитывают состояние окружающей природы. Стремление людей получить качественную и комфортную жилую среду стимулирует строительство коттеджных поселков в экологически чистых местах. Размещение сети эко-датчиков в поселке и предоставление информации о качестве атмосферного воздуха в режиме реального времени на сайте поселка повышает степень информированности жителей и будущих покупателей, а в процессе эксплуатации поселка позволяет обнаруживать источники загрязнений воздуха на ранних стадиях и принимать оперативные меры по минимизации выбросов от них.

CNews: Сколько времени ушло на разработку вашего решения?

Владимир Чукин: Непосредственно на разработку решения ушло около трех недель, но необходимо учитывать длительную предварительную подготовку к постановке задачи, которая подразумевала сбор и анализ данных о текущем положении системы, оценку имеющихся ресурсов, анализ рисков и возможностей.

CNews: Ждете ли вы реального внедрения вашего решения в производстве?

Владимир Чукин: Да, мы рассчитываем на внедрение нашего проекта до конца этого года. Конечно, проект нуждается в постоянном совершенствовании и поддержке, но основа для работы заложена благодаря предоставленным возможностям компанией Advantech и предполагает концептуально новый подход за счет использования платформы WISE-PaaS.