Статья

«Люди в шерстяных носках»: что хочет бизнес от аналитиков по данным

Интеграция Big Data Конференции
мобильная версия
, Текст: Олеся Мажорова

Российские организации все реже видят в системах бизнес-аналитики лишь средство автоматизации финансовой отчетности. BI-системы в сочетании с командой грамотных аналитиков начали приносить «живые» деньги. Участники конференции CNews «Рынок BI 2017» обсудили, как ускорить окупаемость инвестиций в BI, каким требованиям должен отвечать аналитик сегодня, как обеспечить высокое качество данных и другие актуальные вопросы.

Ольга Кузнецова: Сложно одновременно бегать по полю с мячом и управлять игрой

Ольга Кузнецова, директор по продажам Tieto, делится прогнозами развития российского рынка BI, размышляет о скорости возврата инвестиций от внедрения систем бизнес-аналитики и рассказывает, почему для BI-проектов необходимо привлекать аутсорсеров.

CNews: Как менялось восприятие BI-технологий российским бизнесом на протяжении последних пяти лет?

Ольга Кузнецова: В 2013 году более 55% руководителей компаний назвали внедрение и развитие BI-систем одной из стратегических задач на ближайшие пять лет. При этом рост российского рынка BI на протяжении последних лет в два с лишним раза превышает среднерыночный показатель для сегмента IT-услуг.

Стартовать ли BI в компании – вопрос к высшему руководству. На уровне низших подразделений менеджмент, как правило, недостаточно заинтересован в качественном повышении общих показателей бизнеса. Основанием серьезно задуматься о BI-решении может стать прорывное развитие конкурентов, а также замедление развития бизнеса, с которым не получается справиться в рамках уже используемых систем для анализа данных и принятия решений.

CNews: Какие факторы влияют на скорость возврата инвестиций от BI-проектов? Что бы Вы порекомендовали руководителям?

Ольга Кузнецова: Передовые компании в двадцать первом веке используют BI-продукты, чтобы получить более четкое представление о выполнении внутренних операций, о клиентах, о цепочке поставок и финансовых результатах деятельности.

Кроме того, им удается добиться высокой эффективности вложений: использование BI-средств позволяет разрабатывать более релевантные планы и тактики, быстрее реагировать на любые непредвиденные ситуации, незамедлительно извлекать выгоды из любых новых возможностей. Одним словом, с помощью BI удается вести бизнес разумно.

Тем не менее, неправильно предполагать, что любое BI-решение приносит ощутимую пользу и хорошо окупается. Далеко не все компании смогли успешно применить BI. Ведь для этого требуется много средств, времени, необходимо грамотное бизнес- и техническое руководство.

Являясь специалистами в области BI, мы рекомендуем поэтапную работу технических специалистов, занятых развертыванием BI-проекта. При этом каждый трех- четырехмесячный шаг должен приносить определенную пользу бизнесу. Такой «медленный» поэтапный подход не только убеждает руководителей в том, что их видение проекта будет осуществлено, но и позволяет разработчикам настроить и адаптировать систему к изменяющимся требованиям пользователей, не предпринимая дорогих и долговременных переделок программы.

CNews: Как выгоднее вести BI-системы: отдавать на аутсорсинг либо держать в штате своих специалистов?

Ольга Кузнецова: Естественно, никто не знает лучше свои владения изнутри, чем линейные руководители и специалисты. При этом руководители, как правило, люди вовлеченные и рано или поздно оказываются «внутри» своего процесса. Так они теряют возможности управления. Профессиональный взгляд становится ограниченным: все понимают, что сложно одновременно бегать по полю с мячом, и управлять игрой. Отдавать анализ бизнес-процессов на аутсорсинг необходимо для того, чтобы получить новый профессиональный взгляд со стороны и посмотреть на свою компанию и ее отделы под другим углом, получить более полное, комплексное видение.

CNews: По Вашим прогнозам, какие технологии на российском рынке BI будут особенно востребованы в 2017 году?

Ольга Кузнецова: Среди главных тенденций рынка BI в России можно назвать: увеличение доли отечественных решений, развитие open source инструментов BI, интерес среднего бизнеса к «легким» BI-системам, а также BI в облаке. Эти тенденции обусловлены, на наш взгляд, такими факторами как стремление снизить затраты на разработку BI и проектами импортозамещения, реализуемыми сейчас во многих компаниях.